您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   全民科学素质行动   ››  主题活动

挑战最强大脑,寻找科普小达人,“人体最大的解毒器官是什么”你知道吗?

时间:2015-06-05   作者:王方辉   浏览:393

       5月16日,“知识产权杯”济宁市全民科学素质知识竞赛现场,36组家庭大比拼,赛场上高潮频现,火药味十足,分数变化起伏不定。一些专业性和生活气息浓厚的题目,为比赛增添了些许乐趣。评委们对选手的表现纷纷点赞:“小朋友们丰富的知识储备,让人禁不住为他们鼓掌。”
  抢答环节最刺激,分数变化犹如过山车“全民科学素质行动计划中的五大重点人群是哪些?”16日上午9点,随着第一道题目的亮相,比赛正式开始。在必答题环节,第一赛组的6组家庭顺利应答,选手之间的差距较小。但在抢答题环节,分数变化犹如过山车,选手之间的分数越来越大,这个环节也真正地拉开了各个家庭之间的差距。
  初赛时,第一赛组的5号王元初小朋友家庭,五道必答题全部答对,但并没有拉开和其他家庭间的分数差距。“人体最大的解毒器官是什么?”“第一个获得节能认证的电器是什么?”……在接下来的抢答题环节,五号家庭乘胜追击,连续抢到三道题目,并全部回到正确,顺利进入决赛。同样,第五赛组,2号付博渊小朋友家庭顺利抢到四道题目,并全部回答正确,赢得满堂彩,而且小博渊还获得了“抢答王”的称号,并以190分的高分直接进入决赛。
  当天下午,12组家庭脱颖而出,进入决赛,角逐一、二、三等奖,各个家庭实力相当,难分伯仲。在冒险大闯关环节,各个家庭之间的分数拉开了差距。在决赛对抗的第二场,一向表现优秀、遥遥领先的4号李晓旭家庭,在冒险闯关环节,由于没有答对一个题目,倒扣了60分,成为分数最低的参赛选手,无缘一、二等奖。
  各类专业性、趣味性与生活常识题目令比赛高潮迭起“大气中二氧化碳的减少会导致什么?”“细菌性痢疾是由什么引起的?”“飞机是如何起飞的?”……比赛现场,面对众多专业性很强的题目,参赛选手们淡定自若,应答如流,场下观众纷纷竖起大拇指,为他们丰富的知识储备叫好。
  此外,一些生活气息浓厚的题目也成为赛场上的“座上宾”。比如,“若把生香蕉和熟香蕉放在一起,生香蕉会更容易熟,是因为熟香蕉释放了什么?”这道平时生活中遇到的常识题目,使不少现场的观众抓耳挠腮,纷纷摇头。“乙烯”,当大家还在用手机上网搜索答案时,马万里小朋友脱口而出,观众们纷纷鼓掌称赞。马万里告诉记者,平时他非常喜欢看各种各样的书,很多比赛的题目他都不止一次地在书中看到过,所以当这些题目出现在大屏幕上时,答案早已了熟于心了。
  在当天下午的决赛现场,不少题目充满了趣味性。“打蛇打七寸,七寸是指什么?”主持人话语未落,参赛选手就已在题板上写下了“心脏”。寻鲁阳小朋友告诉记者:“最近,我正在看一本故事书,上面讲了这个谚语的出处,所以刚看到题目,我就知道答案了。”
  新闻1+1对科学充满好奇,让更多人看到希望“知识产权杯”全民科学素质知识竞赛是科技活动周的重要组成部分,报名伊始便受到了社会各界的广泛关注和参与。
  济宁医学院科研处成果科科长谭文彬介绍说,这次的全民科学素质知识竞赛从一定程度上提升了全民素质,也给广大市民提供了一个增强知识储备的平台,让更多人主动学习科学知识,也丰富了大家的学习方式。不过,想要丰富自己的科学知识储备,还必须通过更多的平台广泛涉猎,比如各种规模和形式的比赛、展板、海报等。“当然,这次比赛现场也涌现了不少高水平的选手,小朋友对神秘的科学世界充满了好奇,这也让更多人看到了希望。不过,科普知识的推广和普及,是需要长期坚持的,必须在今后的日常生活中主动学习。”
  济宁学院生命科学与工程系副教授赵强也表示,推广和普及科学知识需要社会引导,而且,科普必须运用社会化、群众化和经常化的科普方式,充分利用现代社会的多种流通渠道和信息传播媒体,不失时机地广泛渗透到各种社会活动之中,这样才能形成规模宏大、富有生机、社会化的大科普。
  家庭之间展开激烈角逐来自金乡的小选手们评委现场点评