您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   全民科学素质行动   ››  主题活动

专访知识竞赛一等奖得主付博渊、李鸿瑞:最大的乐趣就是读书

时间:2015-06-05   作者:王方辉   浏览:475

      这次的“知识产权杯”全民科学素质知识竞赛一经发布消息,便受到广泛关注,精心选取的36组参赛家庭是众多报名者中的佼佼者,他们知识面广,善于思辨。最终,经过层层筛选和比拼,付博渊和李鸿瑞两组家庭成为大赢家。比赛结束后,记者专访了一等奖得主付博渊和李鸿瑞,看看他们取胜的独门绝技是什么呢?
  付博渊:从小痴迷科普,知识储备惊人今年9岁的付博渊是四年级的一名小学生,在比赛现场,他给评委和观众留下了深刻的印象。初赛时,付博渊便以出色的表现,让现场的评委和观众纷纷为他点赞,惊人的知识储备量更是令人佩服不已。
  “付博渊最大的爱好就是看书,除了吃饭、睡觉,平时的空闲时间都是在看书,甚至有时候吃饭都要硬生生地把他从书堆里‘拉’出来。”付博渊的妈妈李平告诉记者,小博渊从小就非常喜欢看书,尤其是科普类的书籍,痴迷于各种科普知识。从四岁起,家里就订阅了各类科普书籍,比如 《我们爱科学》、《小哥白尼》等。
  李平说,小博渊还有一个很好的习惯,凡是买回家中的书籍,他都要看上好多遍。而且,在看书的过程中,他还会不断地思考,遇到不懂的知识主动向爸爸妈妈请教。同时,还会把书中的知识运用到生活中,比如在吃饭时,他会说出蔬菜的来历,并根据从书中学到的科普知识辨别食物的优劣。
  在得知自己得了一等奖后,小博渊高兴地说:“能够获奖,我要感谢我的爸爸妈妈。”
  李鸿瑞:每天坚持读书,涉猎面广李鸿瑞是微山县第二实验小学五年级的一名小学生,当记者问起他能得第一名的最大秘诀是什么时,小鸿儒毫不犹豫地说:“因为我很喜欢看书。”
  小鸿瑞的妈妈梁晓艳说,小时候小鸿瑞就特别喜欢看书,他最大的乐趣就是每天畅游在知识的海洋里。对于儿子看书的爱好,她并没有刻意去培养,而是儿子的兴趣使然。平时小鸿瑞喜欢看各种各样的书,所看的书目以自己的喜好而定,而不是强制要求他必须看某类书籍。“现在,家里有六七百册小鸿瑞看过的书,全部是他自己喜欢的,最近他正在看沈石溪的《狼王梦》以及他的动物系列小说。”
  怎么样才能培养孩子爱读书的兴趣呢?对于不少家长“孩子对书没有兴趣”的苦恼,梁晓艳说,要想培养孩子爱读书的习惯,家长要从孩子的角度为其选择读物,充分考虑孩子的年龄特点和个性。同时,还要正确引导孩子对阅读的兴趣,抓住孩子的兴趣和好奇心,激发起孩子读书的兴趣,把孩子逐步引导到爱读、乐读的轨道上来。