您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   全民科学素质行动   ››  主题活动

汶上县围绕全民科学素质主题,组织开展各类丰富多彩的主题活动

时间:2007-11-26   作者:郭延平   浏览:1242

汶上县《全民科学素质行动计划纲要》实施动员会议后,各成员单位紧紧围绕国家全民科学素质工作领导小组今年确定的“节约能源”主题,结合各自分工,加强领导,突出重点,组织开展了一系列丰富多彩的实践活动。

  一是配合全国节能宣传周活动,在全县范围开展了以“发展循环经济,建设节约型社会”为主题的资源节约宣传周活动。活动期间,共组织各乡镇、部门和各厂矿企业、学校发放节能宣传材料10000余份,悬挂过街横幅108幅,制作墙报专栏200余期,出动宣传车20余辆。同时重点在机关、学校和企业开展节水、节能宣传活动,举行了生活节能节水常识100题问答,印发了《生活节能常识100例小册子》20000份,《国务院关于加强节能工作的决定》10000份,节能宣传画3000套,取得了良好效果。

  二是按照市科协的统一安排,组织卫生局、农业局、水利局等有关部门的科技工作者,在调查研究的基础上,撰写了13篇有价值的节能环保方面的论文,为下步领导决策提供了科学依据。

  三是大力开展“一池三改”生态家园建设。借助新农村建设的机遇,着眼于开发农村清洁能源、发展生态循环经济,我们在全县农村大力普及沼气应用。至6月底,全县共有190个行政村建沼气池11765座,其中达到沼气“一池三改”标准的农户5350户,并建成年发电量35万千瓦时的沼气发电厂一处。依托蒙牛现代牧场建设,投资5416万元规划建设了一处沼气发电厂,目前已完成土建工程。该项目竣工后可年产沼气292万m3,发电496.4万千瓦时,并可将厌氧发酵后的沼肥全部回收利用,用作农田用肥。

  四是县科技局、县农业局、县广电局联合在县电视台举办“乡村科技”专题栏目,向广大农民宣传科技知识,受到群众的一致好评。

  五是县经贸局、县水利局等部门加强了对工业企业的能源监控,组成联合检查组对重点用能企业义桥煤矿、天容公司、中都木业公司、龙昊化纤公司进行了节能检查,促使全县属于省市调度的4个重点用能企业和我县确定的12户重点企业建立了用能用水降耗指标体系。县丝杠公司获得省15万元的财政补贴,淘汰了高耗能机加工设备20余台套;天容公司加强车辆空调滤尘回风利用,减少热能损失10%;龙昊化纤公司对蒸煮汽系统进行了改造回收,使吨产品电耗,煤耗分别降低了5度和18公斤,取得了良好的经济效益。

  六是大力开展“科普村村通”活动。在全县493个行政村全部建起了科普宣传栏,14处乡镇100个小康村率先建起了科普活动站,组建了560人的专兼职科普宣传员队伍,形成了覆盖全县14处乡镇493个行政村的科普宣传网络。通过开展系列活动,使公民了解了节能方面的基本知识,进一步树立了节能意识,为建设资源节约型和环境友好型社会作出了积极贡献。(郭延平)