您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   全民科学素质行动   ››  政策法规

潍坊市印发《方案》规范助推提升全民科学素质宣传工作

时间:2015-04-28   作者:科普部   浏览:468


 



大众网4月21日讯(记者 范素娟 通讯员 张学锋)   近日,为深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006?2010?2020年)》和山东省人民政府《关于贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见》精神,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,潍坊市在深入基层调研广泛征求意见的基础上,起草印发了《潍坊市提升全民科学素质工作宣传实施方案》,首次以正式文件的形式指导潍坊市全民科学素质宣传工作,为今后一个时期规范助推科学素质工作提供了保证。


《方案》从指导思想、组织领导、工作重点、目标任务、有关要求等五部分做了明确,既对全民科学素质行动标识使用进行了规范,又有提升全民科学素质标语和口号,坚持以中央“四个全面”战略布局为统领,以提高公众科学素养为主线,以科学普及为重点,紧密围绕市委、市政府中心工作,实施科技创新发展战略,发展壮大科普志愿者队伍,加强大众传媒科技传播能力建设,发挥好各类新闻媒体在科普宣传中的独特作用,唱响潍坊发展主旋律,凝聚全民提“素”正能量,在培育和践行社会主义核心价值观,服务科普事业新发展中奋发有为,为建设富裕文明新潍坊贡献力量。


《方案》要求,一是大力宣传党的科技、科普等方面方针政策和法律法规,正确认识科普宣传工作的功能和作用,为科技工作者提供政策服务,教育引导广大科技工作者弘扬践行社会主义核心价值观,激发内在的创造活力和创新热情,为提升公众科学素质助威造势。二是大力宣传科学思想、科学精神、科学方法和科学知识,利用电视台、电台、报刊、网站、手机、微信、微博等平台载体,围绕公众最关心最直接最现实的问题,从基本的应知应会做起,发挥优势、突出特色,扎实开展好科技活动周、全国科普日、科技下乡、知识竞赛、流动科普巡展等活动,大力营造学科学、爱科学、用科学的良好社会氛围,为提升公众科学素质精准发力。三是大力宣传推进纲要中的好经验和好做法,坚持典型推动、示范引领,积极发现典型、深入挖掘培育典型,放大裂变纲要工作成果,展现文明潍坊新形象,为提升公众科学素质及时点赞。四是大力宣传优秀科技人物和重点品牌活动,强化思想、凝聚共识,把纲要实施工作转化为服务科学发展、促进创新创造的自觉行动。抓好基层一线优秀科技工作者的典型宣传,开展“寻找基层最美科普人”活动,着力打造农村、社区、青少年、企业和数字科普等一批提升市区建设的精品活动,为提升公众科学素质升温添彩。五是大力宣传引导群众关注、社会关切的热点难点问题,旗帜鲜明维护科学的尊严,客观宣传、正确传播,解疑答惑、正面引导,向社会发出科学的声音,还原事物的真实面目,帮助公众认知和理解科学,培养公众科学思维能力和理性行为方式,主动担当起“启发民智,凝聚民心”的重大责任。用科学技术的力量正本清源,讲好科技界和科协的故事,为提升公众科学素质担当前行。


《方案》强调,各级各单位要明确分工,各尽其责,认真履职尽责,加强单位间的横向协调和配合,注重系统纵向的宣传发动,严格按照要求规范使用好“全民科学素质行动”标志,动员组织全社会的力量共同参与。密切联系,加强交流,加强信息、调研、宣传报道工作的组织领导,搞好经验交流,借助信息化技术手段,丰富科普内容,创新传播方式,及时反馈和沟通实施工作进展情况,相互学习借鉴,研究探讨建立科普宣传的应急机制。广泛动员,形成合力。要充分调动新闻媒体、科技界、教育界等社会各方面力量积极参与,抓好科普讲师团、科普志愿者和科普宣传员三支队伍建设,形成上下联动、齐抓共管的宣传新格局,做好迎接上级督查和抽样调查准备。善于学习,勇于创新。在保持和发扬先行之有效的传播途径的同时,加强对业务知识的学习和宣传工作研究,不断提升借助新媒体、自媒体,推进科学传播与普及的能力,确保提升公众科学素质工作取得实效、走在前列。