您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   党的建设   ››  学习园地

济南市委办公厅印发 《济南市科协系统改革实施方案》

时间:2017-08-18   作者:   浏览:397

  山东科技网讯(通讯员 朱波)7月31日,济南市委办公厅印发《济南市科协系统改革实施方案》(济办发[2017]23号)(以下简称《方案》),《方案》是根据中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》和省委办公厅印发的《山东省科协系统深化改革实施方案》精神,结合济南实际,在深入细致的调查研究、广泛征求意见的基础上,经济南市委全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过后印发的。

  《方案》明确了市科协系统改革的总体目标:要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和在“科技三会”上的讲话精神,紧紧围绕市第十一次党代会提出的“一个率先,两个基本”总体目标,加强政治引领,密切联系群众,突出问题导向,提升服务能力,从根本上解决脱离群众等“四化”问题,科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,引领力、凝聚力、服务力和创新力明显增强,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为创新体系的重要组成部分,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供科技和智力支撑。

  《方案》从五个方面提出改革措施:改革联系服务科技工作者的体制机制:提高科协领导机构中基层科技工作者比例,增强代表性和广泛性。调整优化领导班子结构,建立专挂兼相结合干部队伍。完善常委会和全委会议事规则,更好地发挥委员、常委作用。强化优化机关、事业单位职能,精简一个机关内设机构,建立更直接服务基层的体制机制。拓宽干部交流成长渠道,改进培养选拔方式。建设“网上科协”,打造“一网三平台”,为科技工作者施展才华提供服务平台。

  改革学会治理结构和治理方式:改革学会会员制度,突出科技工作者主体地位。改革学会治理结构,建设现代科技社团。完善学会治理方式,激发所属学会的创新活力。探索建立学会联合体,进一步提高凝聚力和权威性。

  加强面向社会提供公共服务产品的能力:创新服务科技成果转化机制,服务创新驱动发展。创新承接政府转移职能机制,服务政府职能转变和简政放权改革。创新科学文化公共服务机制,服务全民科学素质提高。创新科技创新智库建设机制,服务党和政府科学决策。

  强化科协基层基础建设:明确县区科协职责定位,努力形成“四服务”工作格局。加强县区、高新区科协机关建设,选优配强县区、高新区科协领导班子;县区科协要选拔配备1-3名兼职副主席;采取选配兼挂职人员、政府购买服务、聘用社工、招募志愿者等方式,充实县区、高新区科协机关工作力量;县区科协可设一个直接服务基层科技工作者或开展科学普及活动的事业单位。

  加强党对科协工作的领导:加强对科协工作的领导支持和保障力度,县区科协事业经费、科普经费列入同级政府财政预算予以保障,市、县区两级人均科普经费不低于1元;强化科协系统党组织建设,县区科协要设立党组;加强对科技工作者的政治引领。密切关注、准确把握科技工作者的思想动态,有针对性地加强思想引领。

  《方案》要求,要加强组织领导、强化统筹安排、分步稳妥实施,确保各项改革措施落实到位,取得实效。

  

  返回科技网首页>>