您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   学会之窗   ››  通知公告

济宁市科协召开所属学会工作部署会议

时间:2016-06-21   作者:翟鲁珂   浏览:196

与会代表开展座谈交流

  6月20日,济宁市科协召开全市自然科学类相关学会工作会议。会议由济宁市科协副主席何波主持,市民政局社会组织管理局局长李银生出席会议并讲话,学会部负责同志传达学习了济宁市科协章程、上级学会工作意见,并下发了民政局社会团体组织登记表和材料汇编。全市30余个自然科学类学会、协会、研究会秘书长参加会议。

  会上,李银生首先作了重要讲话,他指出,科技类学术团体汇集了科技界的精英,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,担负着开展学术交流、促进科学发展和人才成长、推进自主创新等重要职责,各科技类社会团体要充分认识做好新形势下科技类学术团体登记与管理工作的重要意义。科协是管理组织各类社团的职能部门,科技类社团可以本着自愿原则归口各级科协组织业务指导,共同参与促进全市科技类学术团体健康科学规范发展。

  与会各学会纷纭就自身建设、建言献策、学术交流、科普宣传、服务基层等方面作了经验交流,共同探讨了新形势下面对社会组织改革机遇,如何更好地发挥学会优势,服务经济社会发展等相关问题。

  何波主席做了总结发言,他强调,学会是科协组织的重要组成部分,要着力抓好学会组织建设,做好学术交流、建言献策、科技帮扶等各项工作,以更好、全面地服务经济社会发展。他表示,济宁市科协将努力为各学会开展工作提供服务和保障,当好宣传员、服务员、保障员。

  截止目前,济宁市科协是全市管理科技社团最多的社会团体组织部门,所属学会是济宁市科技团体的中坚力量,涵盖医学、农学、工学、理学、交叉学科等。各学会年均开展学术交流活动100多场次、科普活动200多场次,团结组织科技工作者1万多人次。近年来,各学会在济宁市科协组织领导下积极发挥各专科人才智力优势,向政府及相关部门建言献策,广泛开展各类科技智力活动,深入企业、农村以帮扶方式推动科技进步、促进经济发展;主动发挥第三方平台优势,积极承接政府职能,开展如医疗事故鉴定、企业安全标准认定、专业技术人员培训等工作。