您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

微山县职工刘安保荣获2018(首届)山东省科普创作大赛一等奖

时间:2018-10-20   作者:   浏览:234

       9月28日,由山东省科协、省经信委、省教育厅、省科技厅、省文化厅联合举办的2018(首届)山东省科普创作大赛在青岛举行了隆重的颁奖仪式,微山县人民医院职工刘安保同志的参赛作品《看门老人的惊天发现》从2810件参赛作品脱颖而出,荣获2018(首届)山东省科普创作大赛一等奖。

  

0~Y)E6X{MVWGSV]%06PC[(K.png
GA1G0QKKRTYK1`P]82{W@{U.png

 

 

 

  《看门老头的惊天发现》是作者在从事专业技术二十多年的经验基础上创作而成。他在作品释义中写道:“写作这篇文章我是循着从发现问题,到认识问题,再到解决问题这一思路往下写的。”“在长期的医学微生物检验工作中,随着专业知识的不断积累,逐渐发现每台显微镜、每样培养基、每种试剂都蕴藏着一个个鲜活的故事,有辛酸,有泪水,更有喜悦。自1674年列文虎克在自制的显微镜下发现微生物以来,人们经过近300年的研究,直到1943年青霉素应用于临床才算找到了制服病菌的秘密武器。而在这300年的时间里,这些发明或发现大多都来自于日常生活,有的甚至还获得了诺贝尔奖。”“普通人也可做大发明,科研就在身边!”

  作者简介:

  

${L(6UX$QRYT[GBZI8M4550.png

 

 

 

  刘安保,1992参加工作,在微山县人民医院工作至今,专职从事微生物检验工作15年余,业余爱好文学,兼职编辑。作品散见于《人民日报》《健康报》《医药经济报》《医师报》《齐鲁晚报》《时代文学》《当代散文》《青海湖》《微山湖》等报刊杂志。(李为允)