您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

“创新达人”刘金山

时间:2018-09-06   作者:   浏览:282

  带箭头-企业家日报2018-7-9三版关注:“创新达人”刘金山_副本.jpg

       2017年10月21日,济宁落陵盛源控股有限公司挂牌成立了“刘金山技术创新工作室”,专门组织技能人员进行科技创新和研发工作。为何要以“刘金山”的名字命名技术创新工作室呢?“刘金山”何许人也?

  爱学习肯钻研提素质

  刘金山,男,1980年生人,高级技师,中共党员,机电一体化专业毕业,是位小有名气的创新达人。2004年7月参加工作以来,刘金山一直从事一线生产工作,经他实施的技术创新项目有160余项应用于生产,且连年被评为济宁能源发展集团生产技术标兵、优秀共产党员、劳动模范、科普先进个人等荣誉称号。

  “创新不是多难的事,关键是平时多观察、多留心、多思考,总有一天会用得上。”笔者采访刘金山时,他语出惊人。

  经过走访了解得知,刘金山是一个爱学习、肯钻研的人,他凭着一股钻劲,在该厂的机电技术管理、机械制造等方面成了名副其实的“行家里手”。不管工作中遇到什么样的技术难题,只要刘金山出手,保证“迎刃而解”。

  落陵支护材料厂一名员工告诉笔者,刘金山如果在技术改造研发中遇到难题,他可以不吃不喝围着设备捣鼓一整天,甚至会不眠不休思考一整夜。他那种“钻”的精神,很少有人能够做到,真是令人敬佩。此外,他自费购买各类机电技术专业书籍研究,不断提升自己的综合能力。

  传帮带除故障共分享

  在日常工作中,刘金山始终坚持做好“传帮带”工作,积极培养复合型技术能手,他边钻研技术边带徒弟,仅半年多的时间,就带出了30多名能够独当一面的技术工人,创造了“传帮带”的最佳纪录。

  刘金山所带出的徒弟分布在落陵支护材料厂和春辉公司各个技术岗位上。平时设备出现一些小故障、小问题,无需刘金山出马,每个徒弟都能够较好地解决设备故障问题。同时,在以刘金山为首的技术攻关小组中,大家一起努力,一起攻克一个个技术难关,一起分享成功的喜悦。

  勤创新降成本提效率

  刘金山根据生产需要及时革新,累计实施创新成果160余项,节支降耗项目达30余项。如:设计制作的等强锚杆上帽机、全自动8#联网丝机、锚杆锚索托盘送料机、胶管接头推进机、打孔倒角一体机、锚杆并列剪切机、锚杆生产线、锚索切割生产线、无人值守调直机、自动筛粉机、环保胶管切割机、制袋打标一体机等。各类技术创新改造遍布每个车间和岗位。不少项目推广应用到了其他兄弟单位,既提高了生产效率、降低了生产成本,又减轻工人劳动强度、保障了安全生产。

  2016年,刘金山积极带领科技人员实施科技攻关。在济宁矿业集团小改小革成果验收中,落陵盛源公司通过验收28项,实际应用于生产过程中的技术创新成果达30多项,通过技术创新,落陵支护材料厂和春辉公司减少直接用工35%,平均提升效率80%,降低直接人工成本45%,多项成果为自主研发。仅技术创新和小改小革项目就节约生产成本达80余万元。

  经过多年的锤炼,刘金山这个“创新达人”已将自己打造成了一名集学习型、知识型、创新型、复合型于一身的高技能人才;成为了一名传统产业工人向知识经济时代高技能人才成功转型的标杆式人物。更可喜的是,他目前已走上了落陵支护材料厂副厂长的岗位。