您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

王振男:特色产业助百姓脱贫致富

时间:2018-05-03   作者:   浏览:257

   4月27日,山东省庆祝五一国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会在济南召开。济宁鱼台县山东天晴生物科技有限公司经理王振男被授予“山东省劳动模范”称号。王振男,标准的80后,就是这个笑起来的有点腼腆的大小伙,利用自己所学技术培植特色农业--毛木耳,带动了当地百姓脱贫致富。

1524902660849447.jpg

参观者络绎不绝

  王振男家住鱼台县张黄镇杈王村,打记事起,家里就在种植毛木耳,算是出生于木耳之家,当时家里有两个大棚。受父辈的影响,他从小就对木耳产生了浓厚兴趣。上学时,王振男常利用课余时间研究毛木耳;农忙季节,他也经常下地帮助父母干农活,对毛木耳的种植生产过程有了清晰的认识和了解。

1524902609611379.jpg

刻苦钻研新技术

  出于对木耳种植业的热爱,王振男初中毕业后选择考入济宁农校蔬菜专业,重点学习食用菌的种植技术,并且萌发了毕业后回乡带领群众搞高科技毛木耳大棚的念头。在学校中,他通过互联网及各种杂志查阅木耳种植的资料,钻研种植技术,并考取了“山东省食用菌菌种生产技术人员资格证书”。2010年毕业后,王振男用近一年的时间前往福建漳州等地学习、考察大棚毛木耳的领先种植技术。回乡后,王振男与村民们成立了鱼台县振南木耳种植专业合作社,通过不断钻研和尝试,王振男在毛木耳标准化生产技术方面取得良好建树,成功创建了墙式立体种植木耳模式、木耳自动微喷水系统、菌袋提前打眼技术等新型种植系统及模式,大大提升了木耳产量,节约了种植成本。多项新技术的成功应用,使毛木耳亩产一举突破了40吨,合作社很快成了群众增收致富的“聚宝盆”。

1522830978734.jpg

凡事身体力行

  近年来,在发展木耳种植产业的同时,王振男一直心系家乡贫困百姓,他以合作社为载体,通过技术支持和引导,带动贫困户增收脱贫。从2013年起,合作社就与张黄镇盛洼村开展了“一个链接、两个帮扶”的毛木耳产业扶贫模式,即合作社与农户在土地流转中直接对接,合作社承包贫困户土地,形成一个利益共同体。同时,优先安排贫困户人员到菌包工厂就业和支持贫困户种植毛木耳大棚。自2012年以来,合作社共带动2000余户农户从事毛木耳大棚种植,72户贫困户成功脱贫。凭着吃苦耐劳的精神和一股不服输的劲头,王振男带领村民发展木耳产业,闯出了一条致富之路,成了远近闻名的致富能人。

  目前,鱼台县已成为全国毛木耳生产规模最大县。全县毛木耳种植面积迅速扩增,产量不断提高、质量不断提升,毛木耳标准园生产管理水平显著提高,耳农效益翻倍增长。2015年,被中国食用菌协会命名为食用菌“全国优秀主产基地县”。2016年,全省食用菌夏季高效安全生产关键技术示范推广项目现场会在鱼台隆重召开,同年“鱼台毛木耳”获得农业部农产品地理标志登记保护产品荣誉称号。2017年,入选中国“毛木耳之乡”。(刘锐 丁运杰 乔志宇)