您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

张丽:让每一个孩子都成为“爱书人”

时间:2017-09-22   作者:   浏览:421

张丽,济宁市兖州区“爱书人”文化大世界总经理。多年来,张丽坚守文化本位和文化追求,无私奉献,洒播知识,弘扬优秀文化,用自己的行动,把精神食粮传递给每一个渴望知识的人。

  平凡中放飞梦想

  张丽是个平淡而知足的人。22岁时与丈夫结婚,生活平淡却不乏幸福,尤其是儿子的出生,给家庭带来了更多的欢乐。可是随着孩子的长大,各种花销也越来越多,作为一名母亲,张丽想给孩子更好的生活,想让孩子接受更好的教育。可是靠老公一人的工资日子过得实在捉襟见肘。可工作并非说找就能够找到,张丽找了很多单位也没找到适合的工作。

  上帝给我们关掉一扇门,一定会打开一扇窗。工作不好找就试着自己做生意吧。由于没有资金也没有经验,就先从小做起。张丽批发了200元的磁带影碟在家门口摆起了地摊。还记得第一天,从早晨7点到晚上9点收摊一共赚了30多块钱,虽然累的腰酸腿疼,但特别的高兴。当时的张丽没有什么远大的理想,也没有什么豪情壮志,只是想能够给儿子买心爱的玩具就够了。

  就这样,张丽在懵懵懂懂中开始了自己的经商之路。摆了一年的地摊,积累了一定的经验,对自己也有了信心,于是鼓起勇气向亲戚借了2万块钱开了一家“动感音像店”,凭着诚信经营用心对待每一位顾客,生意竟一天天的红火起来。

  做正版文化的“守护者”

  随着生意越做越大,慢慢的有一个想法在张丽心中泛起,既然从事了文化产业,就要做好做强,就要做文化产业的佼佼者--从自身做起,倡导人们读好书,读正版书!于是,2004年,张丽以“弘扬正版,抵制盗版”为经营宗旨,加盟了山东爱书人音像图书有限公司,成立了兖州爱书人文化大世界。在当时盗版泛滥的市场环境下,张丽的创业之路并非一帆风顺。一开始,张丽在兖州“大观园”租赁了550平米的营业面积,临近的许多商铺都嗤之以鼻:“这么大的面积,卖服装百货还行,卖书?哎,这年头谁还买书呀!不出三个月肯定走人。”

  然而,张丽凭着坚韧的性格和不懈的努力,竟然一做就是12年,无论盗版怎样猖獗,她都始终坚持正版经营,把健康的音像和图书带给孩子们。在张丽的坚持下,她的生意不仅没有倒下,反而越做越红火。经营品种不仅包括音像图书报刊杂志,还包括学习用品和教育产品,成为兖州知名的文化企业。随后张丽陆续在曲阜济宁开了十几家分店。2006年,张丽的文化大世界被评为济宁市优秀民营书店,2008年被评为首批正版产品经营示范单位。2015年,张丽荣获兖州区优秀女企业家称号。

  为了孩子的渴望

  谈起加盟“爱书人”的初衷,张丽说,主要源于孩子对知识的渴望。开办“爱书人”后,张丽经常看到一群群热爱读书,却因家境贫寒买不起书的孩子。还记得多年前的一个暑假,有一个孩子每天都到她的书店来看书,风雨无阻,一坐就是一天。张丽一问才知,孩子因为家里穷,买不起书看,每天一早坐公交从小孟赶来,如饥似渴的看一天书,到下午很晚的时候才不得不恋恋不舍的离开。

  张丽被触动了。多么爱学习的孩子呀,这样的孩子应该还会有很多,怎样才能够帮助他们呢?2006年,张丽投资12万元,开辟了兖州第一家免费图书阅览区,为全区中小学生发放会员卡4万张,让广大中小学生能够免费读到好书、读到正版图书。

  为了弘扬传统文化,张丽还在区委宣传部、团区委的支持下,举办了“爱国主义演讲比赛”和“兖州汉字听写大赛”等活动,激励更多的孩子在传统文化的熏陶下健康成长。

  事业越做越大,张丽也感到肩上的责任越来越重。她陆续为兖州部分学校免费安装价值2万元的教学软件200套;她自发加入了兖州志愿者协会和女企业家协会,积极参加协会的各项公益活动;她带着儿子上街维护交通秩序、参与环卫活动,为建设美丽家乡贡献力量;汶川大地震后,她为灾区的孩子们送去了价值一万元的图书;每逢过年过节,她还会带上书包、文具和书本,为贫困留守儿童送去节日的祝福。

  张丽相信,只要做人实实在在,脚踏实地,就一定能得到大家的认可和社会的支持。同时张丽也在继续努力奋斗着,“爱书,爱人,爱中华;做人,做事,做文化”!