您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

周岩:爱钻研的物理老师

时间:2016-06-23   作者:冯玉珠  代帅   浏览:594

http://www.jnnews.tv/look/2016-05/22/cms524124article.shtml

【口播】今天的科协之光主人公是一位物理老师,在同学们眼中,这个老师可了不得,简直就是一个发明家,他发明的东西都是用来讲课的,深受同学们的喜爱,走,咱们去他的课堂上看一看。

【讲课同期】电流过大的原因有两个,一个是短路,再一个是总功率变大,咱们今天先看一下总功率过大的时候,当闭合开关后,大家看灯泡是亮的,当再闭合一个开关的时候,大家想电路中的总功率会怎样?(变大)接下来我们看一看,大家看电流表,当再闭合一个开关的时候,你看电流表的示数,(变大),变大了是不是?(是)当再闭合一个开关的时候,你们看这个灯,你看到电流变大了,同时看到了什么?导线烧断了!这是导线是不是,所以说电流过大的原因,一个是总功率过大,就会造成电流大,从而使导线燃烧。

【解说】正在讲课的这位就是我们今天节目的主人公——金乡县金曼克中学物理老师周岩,讲台上的他边做演示边讲课,时不时的还与台下的学生们互动一下,课堂气氛非常活跃。

【实习记者 孙彦恒】现在展示在我们眼前的这个简易装置,就是周老师刚才在教室里给同学们上课的时候所展示的装置,它的名字叫电流过大的原因及危害演示器,可能大家还不知道,这个装置就是周老师自己发明制作的。

【解说】简单的电线、闸刀、灯泡,以及电动车上的电瓶,这些生活中常见的物件,被周岩组装在一起,就变成了一个堪称完美的教具。虽说简单可它获得的荣誉可不少

【采访】金乡县金曼克中学老师 周岩:2015年1月获得国家实用新型专利证书,2015年4月在我们省青少年科技创新大赛中获科技辅导员项目二等奖,在16年,就是刚刚过去的4月份,在济南,我们山东省中小学知识教育评选中获得一等奖。

【解说】这个小小的发明不仅屡获奖项,而且还在其他学校得到了推广应用。

【实习记者 孙彦恒】大家看桌子上摆的这些东西,有打气筒,装食用油的塑料瓶,还有八宝粥罐,饮料瓶,酒瓶,矿泉水瓶等等,这些东西都是我们生活当中常见的,可以说是非常的不起眼,但是他们经过周老师一改装之后,摇身一变都变成了一个个的小发明,用来演示物理常识,发挥它们更大的作用。

【现场同期】金乡县金曼克中学老师 周岩:来,你摁一下,看看能不能摁动,(我这使的劲挺大的,怎么按不动啊?)你猜我这里能不能摁动?(怎么可能?你那边这么小。)你看我用一个手指试一下,(咦?这怎么回事?我看到它往上来了。)对,这就是我们生活在常见的千斤顶的原理,就是我们物理上帕斯卡的原理。

【解说】周岩老师说,当初在向学生讲述帕斯卡原理的时候,因为课本上只有一张图片,没有实验,学生们很难理解。后来他自己就琢磨,能不能做一个简易装置,让学生们更直观的了解这个原理呢?

【现场同期】金乡县金曼克中学老师 周岩:把这个器材拿到教室里,给学生做了演示,同学们感觉非常好,都争着做这个实验,印象也比较深刻。

【解说】正是靠着这股爱钻研的精神,周岩老师制作了许多简单实用的教具,再加上他备课认真细致,善于总结讲课方法,上他的课同学们受益匪浅,物理成绩名列前茅。

【采访】金乡县金曼克中学学生 张兵:周老师每一节课都是用心去上,不仅重视传授知识,更加重视传授知识的形成过程和学习知识的方法。

金乡县金曼克中学学生 代家玉:在他的课上我们不仅学到物理知识,而且学到的还有在生活中解决问题的能力,周老师非常优秀,我们都非常喜欢上他的课。

【解说】在学校里,周岩老师连续19年担任学校教研组长工作,他严格要求自己,,潜心教研,,关心帮助年轻老师,把自己的经验毫无保留地传授给他们,得到大家的赞扬。

【采访】金乡县金曼克中学老师 朱春兰:有时候为了收集制作教具的材料,要上收集破烂的小店铺里,去收集制作教具的材料,有时候加班到12点才能回家,直到把教具做好为止。

金乡县金曼克中学老师 宋晓美:对于演示实验,周老师多次在办公室试做,并想方设法提高实验的可见度和成功率。

金乡县金曼克中学老师 尚青:因此他制作的课件,深得学生的喜欢,也深得咱们学校老师的爱戴。

【解说】自从执教以来,周岩老师多次获得“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀科技工作者”等荣誉称号,2012年被评为“济宁市杏坛名师”,2013年被省政府授予“山东省特级教师”荣誉称号,2015年被评为“金乡县专业技术拔尖人才”、“金乡县十佳科技工作者”。

【采访】金乡县金曼克中学校长 杨华:他是学校教师队伍中的师中师、领头雁,是一位学者型、研究型、专家型的学科名师。

【解说】此外,十几年来周岩老师在各类报刊杂志上发表教辅类文章100余篇。在物理专业杂志上发表论文10余篇,主编或参编教学辅导用书10余部。

【采访】金乡县科协办公室主任 白浩: 周岩老师是金乡县杰出的教育科技工作者代表,任教以来,一直坚守在课堂教学第一线,特别是在青少年科技教育工作方面,曾获得全省科技辅导员创新项目二等奖,这也是金乡县历史上没有的奖项,填补了空白。

          直播民生记者报道 冯玉珠 金乡台 代帅