您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

宋娟:大爱,在圣城传递

时间:2016-07-13   作者:曲阜志愿者协会   浏览:302

  在美丽的圣城曲阜,有这样一个人和她的团队,在扶贫济困一线,在爱心捐助的现场,在重大节会的前沿,都有他们的身影。他们以助人为乐、以奉献为荣,以无私的大爱诠释着生命存在的意义。这就是拥有3000余名会员的济宁曲阜市志愿者协会及它的会长宋娟。

  “爱心是一种力量,能够感染他人,能够激发善良。”曲阜市志愿者协会会长宋娟说。人生的道路有种种选择,而宋娟和志愿者们用自己的行动践行着真善美的人生追求,播洒着温暖的种子,彰显着大爱无疆的魅力。

  爱心,传递动人的温情

  初春,浓浓的寒意依旧在空气里肆意流淌,但圣城大地温情涌动。

  1月21日,一场无情的大火夺走了吴村峪西村孔兵一家的幸福,孔兵、他的妻子以及八岁的儿子烧伤极为严重。孔兵全身烧伤面积达95%。此时,远在东北老家的宋娟得知不幸的消息后很是心痛、坐立不安。宋娟说:“那时我一心想着回去,必须回去,必须尽自己最大的努力来挽救他们。”她马上通过网络发出信息:我明天就去买票,哪怕站票有也行,但只要能为挽救这个家庭出点力,再苦再累都值。在家乡白山市没有买到火车票,她到延边朝鲜族自治州等到第二天才买到了到沈阳的票,从沈阳坐到了兖州,辗转了多次才到曲阜。36小时的长途跋涉、火车上的拥挤嘈杂都令人疲惫不堪,但是宋娟没有喊累没有休息。一回到曲阜,她就立刻投入到救助孔兵一家的活动中,用最快的速度筹集到16800元善款,以解他们的燃眉之急。

  但是随着治疗的深入,治疗的费用越来越多,宋娟没日没夜地多方奔走、精心策划,终于在2月18日和19日成功举办“爱,在齐鲁大地起航”大型义演。虽然,露天的舞台简陋,演出的环境恶劣,但所有参加义演的志愿者们没有一个抱怨的,为了能给孔兵一家多募集一点善款,有些志愿者反复多次登台献艺,两天时间共募集善款8万多元。志愿者们穿着绿色的制服,在城市的大街小巷,为孔兵一家募集善款。在宋娟和志愿者们的努力下,全市掀起了为孔兵一家献爱心的热潮。截至目前,志愿者协会已经为孔兵一家募集善款40多万元。

  2008年的一天,一个叫张功的小伙子哭着找到宋娟,一打听,他母亲身患尿毒症,父亲多挣钱连续加班,结果因过度疲劳跌进了石灰窑里,全身烧伤面积达40%,医院下了病危通知书。小张哭着告诉宋娟说,现在他最大的心愿就是让父母能够再见最后一面,可为了给母亲治病已经倾家荡产,连这个小小的愿望现在对他家来说也只能算是一种奢求。要完全治好一个尿毒症患者她做不到,把一个垂危的烧伤病人从死亡线上拉回来她也做不到,可让两个老人见最后一面,她是无论如何也要做到的。此时对小张一家来说,时间就是生命,宋娟没有丝毫犹豫,立刻向志愿者们发出倡议,为小张一家捐款捐物。这一爱心救助也深深打动了医院,为其母亲减免了部分治疗费。功夫不负有心人,宋娟不仅帮小张实现了让父母见最后一面的愿望,而且从死神手里帮他们夺回了一年的相伴时间。

  这只是志愿者协会做的几件事,哪里有苦难,哪里有需要,他们就会出现在哪里,他们给绝望中的人们带来了希望,把爱的光辉洒播到每一个角落,先后救助125名贫困儿童、结对帮扶180名残疾受助对象、与360名敬老院老人建立长期救助关系、组织市民无偿献血100余次,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的精神,筑就起一道靓丽的大爱风景。

  责任,凝聚更多的力量

  “志愿者凝聚力量、传播爱心、公益救助,还可以担当起更广泛的社会责任,志愿者的行为是政府行为的最佳补充。”宋娟和她的志愿者们是这样说的,也是这样做的。

  宋娟在无意中听人说,想无偿献血曲阜都没地方献。说者无心、听者有意,她回到家紧接着就同济宁中心血站联系,血站及时将采血车开到了曲阜。从2010年1月27日开始,每周两次,共组织无偿献血100多次,参加人数5000多人次,无偿献血量达到120多万毫升。

  宋娟和志愿者队伍无私奉献的精神,唤起了更多市民的爱心和奉献热情,越来越多的来自社会各行各业的人加入到这个队伍中来。

  令人欣喜的是朝气蓬勃的80后、90后的年轻人渐渐成为志愿者队伍的主体,拿起了爱心接力棒,一到节假日他们就开始忙碌起来,热心奔走在城市中,为一场场爱心行动贡献着自己的力量,延续着大爱传奇。曲阜师范大学、济宁学院、杏坛学院等高校先后成立志愿者分会,各系统单位也建立了志愿者服务队伍。“医疗服务总队”、“法律援助服务队”、“文艺演出服务队”等越来越多的专业团队活跃在各类大型活动、企业、医院、学校和社区里,让这座城市充满了和谐与温馨。在传播文明礼仪风尚中,他们既是参与者,又是引领者;在环境卫生整治攻坚战中,他们既是净化美化的宣传员,又是环境整治监督员;在曲阜城市生态建设中,他们既是低碳减排宣传者,又是城市绿化行动者;在孔子文化节等重大活动中,他们既是文化的传播者,又是圣城风貌的展示者。孔子故里人民热情好客、温文尔雅的良好形象通过她及她的团队得以传播。

  如今的志愿者协会共有志愿者3000余名,先后开展各类志愿服务活动560余次,受益群众达6万多人,他们的精神感染着整座城市,他们把温暖的种子植入每个人心中,这些种子终将能够长成爱心大树,托起大爱之城。

  奉献,书写不悔的人生

  到底是一种什么样的力量,能让她,这样一个瘦弱的女子,勇敢地承担起这样厚重的责任与义务,无怨无悔地选择了甘于清贫和无悔地付出?

  说起和志愿事业的结缘,还要追溯到2006年8月的一天。宋娟偶遇一位外地游客胃病发作,她急忙将其送到医院,为他垫付了一万多元的费用。当医生问起患者的名字时,宋娟一脸茫然,医生得知她的善举后敬佩地竖起了大拇指。在看到游客转危为安后,她悬着的一颗心终于落下了,也感到了一种从未有过的轻松和幸福。从那时起,公益的种子就在宋娟的心底生根发芽了。

  在之后的一次次公益活动中,宋娟遇到了许多志同道合的人,她说:“那时候,我就想可以把大家召集到一起,聚沙成塔,聚流成河,去做更多有意义的事情。”她大胆地提出了组建“曲阜市志愿者协会”的想法,这一做法立刻得到了市委宣传部、文明办、文化局、民政局、市互联网管理办公室的大力支持和帮助,2009年12月5日,志愿者协会正式成立。宋娟和她的“战友”们,领到了一张更为规范的志愿服务的通行证。

  并不是所有的付出都能得到回报,在为公益事业奋斗的路上,有人嘲笑过她、埋怨过她,有人说她没事找事,把别人的痛苦建立在成就自己的名利上,更有人说宋娟是为了谋取私利。“做好事做多了总会有风言风语流出,有的人说她想露风头想出名,但是我们大家都知道宋会长不图名不图利。”“宋会长不会因为事情大可以出名而特地去做,也不会因事情不起眼而不去做,我们协会的每次行动她都亲自策划参与,有时候哑了嗓子也要去讲,有时候病得厉害也要去做。”志愿者协会的会员们你一言我一语地细数着宋娟的不容易。

  路,虽然崎岖,却是通往幸福的大道;爱,虽然渺小,却可以创造出生命的奇迹。有人问宋娟:“这样付出、卖命,不仅落得一身清贫,别人还不理解,值吗?”宋娟笑笑说:“在最绝望的时候,也想到过放弃,但看到那些徘徊在生死线上的病人,重新焕发出生的希望,看到那些孤苦无助的孩子重新享受到爱的温暖,我想,就是付出全部甚至生命也值了。”朴实的话语里面,凝聚了多少爱与责任,又倾注了多少的付出和心血,只有她自己最清楚。

  为了这份神圣的事业,宋娟几乎付出了自己全部的精力和财力。即使远在东北的父母一直希望唯一的女儿守在身边,为了公益事业的发展,她狠心抛下年迈的父母,毅然决然地选择留在了曲阜,甚至在父亲病重的时候也没有赶到老人家的身边,最终让老父亲带着遗憾离去。为了领养一个失去双亲的孤苦儿童,她倾注了所有心血,直到孩子长大成人后才考虑自己的婚姻大事。多年来,她个人累计收养救助孤儿20多个,累计捐款近百万元。她的付出得到了社会各界的广泛关注,先后获得感动曲阜十佳人物、济宁市百佳文明市民等多项荣誉称号,市委书记李长胜作出批示要在全市发起向宋娟同志学习的号召。

  如果你问宋娟爱她的家乡,还是更爱曲阜,她会毫不犹豫地告诉你,她爱家乡,更爱曲阜,她已经和这座城市难以割舍;如果你问她爱家庭还是更爱志愿者事业,她也会告诉你,她热爱志愿者事业,因为热爱,所以奉献全部的热情。她用善良和坚强书写着自己无悔的人生。

  宋娟,已经成为了曲阜志愿者形象的代言人;志愿者,成为了曲阜文明进步的一个重要窗口。

  大爱,在圣城传递……