您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  先进人物

高文忠:“服务群众是我的信仰”

时间:2016-07-13   作者:宋仪凯  刘长春  蒙蔚   浏览:320

                               义务为孩子们上军乐课(杨国庆摄)

  一米八的个头,腰杆挺直,留着平头短发,透着一股利落干练劲,不笑不说话,和蔼的笑容里有着老年人特有的热情。6月24日,在济宁市汶上县次丘镇记者见到了这位远近闻名的“高老师”--汶上县优秀共产党员高文忠。

  今年70岁的高文忠有着26年党龄,2007年从教师岗位上退休后,他没有按照“船到码头车到站”的轨迹,按部就班地享受退休生活。看到农村群众缺乏文化生活,他自掏腰包购买戏服组建庄户剧团;为了不耽误军乐队训练,他挂着吊瓶上阵指导;听说镇中心小学学生喜欢鼓号,他自告奋勇当起义务辅导员,每周安排了10节课,风雨无阻从没缺过课。问他为什么放着清福不享,却要把自己搞得那么忙,他说:“我是一名党员,应说贴近群众的话,应干贴近群众的事,应做贴近群众的人。”“我前后写了4次入党申请书,前3次都没批准,第4次终于批准了,那时候别提多高兴了。”回忆起当时的情景,高文忠至今仍记忆犹新。谈及为什么要执着地加入中国共产党,高文忠说:“入党誓词的第一句话就是‘我志愿加入中国共产党’,这是一种信仰,我要听党的话,跟党走。”

  1990年转为正式党员的高文忠以更加严格的标准要求自己,当时他已经从高庄小学调到镇中心小学任教,虽然中心小学离家只有5里路,但高文忠基本上吃住在学校,周末也不回家。因为工作努力,教学业绩突出,1991年他被提拔为镇中心小学的业务校长,从此以后回家的时候少之又少。高文忠的同事尹老师讲了一段趣事,有一年大年三十,家家户户都开始准备吃年夜饭了,高文忠还没有回家。当他提着二斤猪肉匆匆赶回来的时候,又生气又心疼的父亲对他说:“高主任,你还知道回家过年啊,你把家搬学校去吧。”

  高文忠的同事还爆出了另一件连高文忠的家属至今都不知道的“猛料”。1997年高文忠替自己学生的哥哥作担保贷了5000元,结果贷款到期后贷款人还不上,高文忠只好先替他还款。当时高文忠月工资不到400元,女儿上大学,儿子上中学都急需用钱,无奈之下高文忠瞒着家人,将工资的大半用来还贷款,自己每天吃地瓜干喝白开水度日,寒暑假就去工地打工挣钱。这样艰苦的生活持续了两年,高文忠帮贷款人还清了贷款。当记者向高文忠求证这件事时,高文忠说:“他们怎么什么事都跟你说呢,这件事我家里人到现在还不知道,就知道那两年过得特别苦,后来那个人把钱还给我一部分。”

  退休以后,高文忠热心公益、助人为乐的热情不仅丝毫没有减退,反倒是因为有了更为宽松的时间和精力做起了更多的事情。“和平年代,我不能上前线炸碉堡堵枪眼,但作为一名老党员还是要力所能及地做一些事情。”高文忠说。

  为活跃农村文化生活,多才多艺的高文忠联合村里的一些老艺人组建了次丘镇庄户剧团,现在已经发展到60多人,剧团演员最大的81岁,最小的50岁。剧团缺少演出服装,高文忠二话不说带头捐款购买了服装设备,精心编排的节目《逛新城》、《次丘崛起》在全镇49个村进行巡演,受到全镇干部群众的好评。

  2014年春节,为给全镇父老乡亲献上一个新节目,高文忠组建了全县少有的军乐队,自掏腰包购买了服装设备。在训练的关键时候,高文忠患了严重的感冒,但他执着地挂着吊瓶来到现场进行指导。“我们都喜欢跟高老师学习鼓号,高老师还给我们辅导作业。”在次丘镇中心小学,五年级学生孙登兵对记者说。2015年初学校打算开设军乐课,听到这个消息后,高文忠主动请缨,义务给孩子们上课辅导,学校决定返聘他为义务辅导员,从此之后每周10节课,高文忠风雨无阻从没缺过一节课。“既然答应了给孩子们辅导,就一定要认认真真地教。”高文忠从他随身携带的包里拿出了一本本备课本,除了教学内容,上面还记录着每个学生有什么特点,应该怎么教等内容。

  高文忠退休后的生活甚至比退休前还忙,做事不求回报,还经常自掏腰包帮助别人。问他这样做家里老伴同意吗,高文忠笑着说:“她不知道是怕我还是崇拜我,基本不管我,就是担心我骑车子到处跑摔着,毕竟也70岁了。”问他对年轻党员有什么话说,他说:“现在经济发展了,年轻人要加强思想修养,要把名利看得淡一点,把对群众的关系看得重一点,把别人的事看得重一点,把自己的事看得轻一点。”高文忠是这么说的也是这么做的。“高文忠老师退休不褪色,离岗不离志,发挥余热,不为名利,用实际行动向我们诠释了党员干部应如何做群众的贴心人、带头人,是我们广大党员干部学习的榜样。”次丘镇党委副书记、镇长倪昌安这样评价高文忠。