您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   全民科学素质行动   ››  五大人群

兖州市召开全民科学素质领导小组第三次会议

时间:2008-01-09   作者:段广益   浏览:803

    1月8日下午,兖州市全民科学素质领导小组第三次会议在市机关第一招待所多功能厅召开,市领导小组各成员单位的负责同志、市领导小组办公室全体成员参加了会议,会上公布了兖政办发[2008]1号文件关于充实调整兖州市全民科学素质领导小组的通知,对全民科学素质领导小组进行了充实调整,市领导小组副组长、科协主席宋涛汇报了兖州市实施《全民科学素质行动计划纲要》的工作情况,七个牵头单位分别对八个方面方案的制订情况进行了说明,领导小组全体成员对八个方案进行了讨论审议。
  兖州市全民科学素质领导小组组长、副市长李连习对进一步做好兖州市全民科学素质工作提出了具体要求。
  一是紧紧围绕年度主题,积极开展科普宣传。在实施过程中,各部门要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合部门实际,将年度主题贯穿到工作任务中去。各部门要积极参与科技周、科普日等大型活动,要不断创新工作方式和方法,大造声势,扩大影响,使各项活动既轰轰烈烈,又富有成效,努力打造各具特色的公众科普宣传品牌。
  二是提高重点人群科学素质,加强科学素质基础建设。要以领导干部和公务员科学素质行动为突破口,同时,充分发挥部门和行业、系统优势,在各自的组织和队伍中开展“节约、环保、安全、健康”的素质教育,并以此推动整体工作的进展。
  三是大力加强科学素质的基础建设,为公民提高科学素质提供更多更好的公共服务。要认真贯彻国家八部门《关于加强国家科普能力建设的若干意见》精神,将公共科普资源的共享和服务作为加强公民科学素质基础建设的着力点,在每项工程中抓好有示范和带动作用的重点工作和项目。在科普基础设施工程中,要制定好我市的《科普基础设施发展规划》,明确今后一个时期科普基础设施的发展目标、功能定位、分布与规模等,加强对各类科普基础设施建设的宏观指导。在大众传媒科技传播能力建设工程中,市内主要媒体要设立专栏,突出加大公益性科普宣传力度,提高质量,培育科技传播的品牌。
  四是市镇办联动,推动各项工作深入开展。各成员单位及相关部门要认真履行职责,不仅要加强九项工作任务和各单位间的横向协调与配合,还要充分利用己有的工作体系,动员本系统和全社会的力量共同参与。各有关部门要结合工作实际,加强本系统各级的科学素质工作,落实好专项工作方案等文件,对本系统各项工作任务提出明确要求,作出部署安排,有条件的可以建立本系统实施《科学素质纲要》的纵向组织协调机构。要实现重心下移,加强对镇办实施工作的指导,特别是要加强对本系统基层单位的指导,要结合本部门的重点工作任务,注意抓好典型,每一个领导小组成员抓一个联系点,通过开展基层试点工作,调查了解实际情况,发挥示范带动作用,带动基层工作的全面开展,在促进公众科学素质提高方面发挥更大作用,全面推进我市《科学素质纲要》的实施工作。