您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   学会之窗   ››  工作动态

济宁医学院科学技术协会成立大会召开

时间:2018-10-29   作者:   浏览:313

  10月19日上午,济宁医学院科学技术协会成立大会暨第一次会员代表大会在学院教学楼631教室隆重召开。山东省科协党组成员、副主席纪洪波,省学会部调研员孔海生,济宁医学院院长张成博  ,济宁市科协党组书记、主席籍峰,山东省高校“行为与健康”人文社科基地主任吉峰,济宁医学院教务处处长、山东省品牌专业建设点负责人陈廷,济宁医学院附属医院副院长班博,以及济宁医学院副院长崔文、王慧云、科研处处长孔庆胜、医学院精准医学研究院院长杨万才、神经生物研究所所长吴伊丽,济宁市科协副主席何波、学会部部长翟鲁珂和会员代表共三百余人参加会议。会议由孔庆胜主持。

  825602432415362428.jpg

 

   成立大会现场

  济宁市科协党组书记、主席籍峰宣读了《关于同意成立济宁医学院科学技术协会的批复》。济宁医学院院长张成博代表济宁医学院科协筹备组向大会做了学院科学技术协会筹备工作报告。

  会议还审议通过了《济宁医学院科学技术协会章程》(草案)、《济宁医学院会员选举和表决办法》(草案)。选举产生了济宁医学院科协第一届委员会。选举张成博为学院科协主席,崔文、王慧云、吉峰、陈廷、班博、杨万才、吴伊丽为副主席,孔庆胜为副主席兼秘书长。

  新当选的学院科协主席张成博首先发言。他对省、市科协给予学院科协成立的关心、指导和大力支持表示衷心感谢。他在讲话中说,科学技术协会的成立是学院发展历史上的一件大事,意义深远。他将认真履行科协主席职责,团结广大科技工作者,充分发挥科协桥梁和纽带作用,使其成为推动学院发展和济宁市经济社会发展重要力量。就今后科协工作,张成博表示,一是充分认识成立科协的重要作用,着力构建不同层次、多种形式的学术交流平台;二是发挥科协联结科研学术和企业的桥梁与纽带作用,有效促进产学研深度融合;三是深入开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动,开展科技成果推广、科技下乡和科技培训服务活动;四是充分发挥科协科学决策的智囊和参谋作用,有针对性组织教师开展前瞻性、战略性、综合性的科学研究,积极创建新型智库平台,有效推进原始创新和科研成果转化。他希望科协在学院党委的领导下,进一步完善组织建设,壮大协会力量;强化合作交流,积极主动作为;加强自身管理,树立良好形象。努力把济宁医学院科协打造成全市一流、全省前列的群众性学术组织。

  山东省科协党组成员、副主席纪洪波发表讲话。他首先对济宁医学院科协的成立表示祝贺,向在学院科协筹建中付出辛勤劳动的同志们表示诚挚感谢。他指出,济宁医学院科协的成立,标志着山东省高校科协大家庭又增添了新成员,也是落实省教育厅、省科协关于2018年高校科协建设全覆盖目标的具体表现。高校科协组织作为科协系统的重要组成部分,既承担着提供科技和智力支撑的重要使命,也面临着发挥优势、体现价值的重大机遇。加强高校科协组织建设,有利于推动高校学术交流,激发师生创新活力,提高科研水平,更好地为高校广大科技工作者服务;有利于充分发挥高校的科教资源优势、促进科普资源的开发与共享,更好地为提高全民科学素质服务。他强调,学院科协要做到四个“有所作为”。一是强化思想引领、在推进高校思想政治工作建设方面有所作为。要进一步认识党的十九大的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。二是要融入中心服务大局,在学术繁荣上有所作为。高校科协联系广泛,智力密集,在促进跨院系、跨学科的学术交流方面独具优势。要聚焦新旧动能转换重大工程,汇聚学校内外的学术资源,搭建多样化学术交流平台,为新旧动能转换提供学术引领和智力支持;要联合承办全省乃至全国科技会议,培育一批高端学术交流品牌。三是要创新工作方式方法,在举荐优秀人才、培育科学文化方面有所作为。高校科协要加大对高校科技人才的表彰举荐力度,助力高校人才培养。同时要加强科学道德和学风建设,推动学校把学术诚信教育纳入高校人才培养的各个环节,加大学术不端行为调查处理,营造良好学术生态环境。四是要发挥自身优势,在促进科学技术普及上有所作为。面向公众开展科普,提高公众科学素质,是高校科协的社会职能,也是高校科协服务社会的重要体现。济宁医学院拥有雄厚的师资力量,具有得天独厚的传播科学知识的独特优势,希望学院科协充分利用这一优势,主动向济宁及全省大众提供科普服务,为提高全民科学素质作出积极贡献。他强调,要不忘初心,牢记使命,团结带领全校科技工作者听党话、跟党走,准确把握新时期的职责要求,融入科协工作大局,力争在各项工作中实现新突破、展现新作为,走在全市乃至全省高校的前列。

  118352920694364645.jpg

 

   会场图片

  据悉,日照校区和高教园区会员采取同步视频方式参加大会。济宁医学院科协成立大会在热烈的掌声中圆满落幕!