您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   学会之窗   ››  工作动态

市科协召开全市新脱钩学会恳谈会

时间:2018-02-09   作者:学会2   浏览:372

  为贯彻落实《济宁市科协深化改革实施方案》有关学会改革要求,进一步扩大学会组织覆盖面和影响力,理顺全市自然科学类学会管理体制,不断提升学会工作水平。2月9日上午,市科协召开全市新脱钩学会恳谈会,主要就学会与挂靠单位脱钩后学会组织发展、学会管理机制、科协提升学会服务能力等方面进行沟通交流。市科协党组成员、副主席何波出席恳谈会,市科协学会部负责同志主持会议。市电子商务协会、市工业互联网创新协会、市现代农业装备制造促进会等20余家与挂靠单位新脱钩学会参加座谈。


1518162201712539.png

会议现场

会上,向参加座谈的学会宣读了《济宁市科学技术协会章程》,对市科协工作职责、组织状况进行了解读,简要介绍了“学会承能”、“创新驱动”、“学会党建”等特色工作和亮点工作。市科协何主席指出,今天的恳谈会把大家召集起来,既是一次学会工作座谈会,更像是一次市科协的推介会,对大家积极加入市科协学会大家庭中来表示热烈欢迎。随后,何主席对于市科协工作从五个方面进行了解读:一是“职能职责”,立足于“四服务一加强”的职能定位,围绕市委、市政府中心工作,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,是科技创新的重要力量。二是“主管部门”,自然科学类学会、协会、研究会与挂靠单位脱钩后,科协作为主管单位,在平衡学会的“责、权、利”方面如何运行等做了具体阐述。三是“自主自愿”,不论是作为团体会员还是申请业务主管,都本着自愿、有利于学会组织发展的原则。四是“真诚服务”,从政治引领、业务培训、人才培养、经费支持、对外联络以及媒体宣传等方面,科协将提供全方位的支持和服务,促进所属学会健康有序发展。五是“资源共享”,科协作为党委政府的桥梁纽带,通过科协这个平台,全市学会组织在政策咨询、行业资源、人才联动等方面上均可实现共享,达到学会协同发展的目标。

1518162263194959.png

何主席讲话

通过本次恳谈会,新脱钩学会不仅加深了对科协工作的认识,更感受到了市科协引领学会干事创业的决心,体会到了市科协作为全市自然科学类学会业务主管单位的服务支持。纷纷表示,在积极加入科协学会大家庭的同时,不断加强自身建设,真正发挥学会职能作用,为助推我市新旧动能转换和产业转型升级做出积极贡献。