您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   学会之窗   ››  工作动态

市科协拜访济宁籍中科院院士佟振合、宋微波

时间:2018-02-06   作者:学会2   浏览:440

         1月29日,市科协党组书记、主席籍峰,市科协党组成员、副主席何波一行来到中国科学院理化技术研究所,拜访中国著名有机化学家、中科院院士佟振合。籍主席表达了对佟院士深深的敬意,感谢院士对科协工作的关心和支持,并就我市人才工作以及院士工作站建设情况进行沟通交流。佟振合院士表示,能为家乡做点事情很高兴,也会加强与其他院士们的联系,为济宁经济发展牵线搭桥。科协在为科技工作者服务方面做了大量工作,党的十九大对群团工作提出了更高的要求,希望科协工作更创辉煌。籍主席向佟振合院士颁发了“济宁市科协人才工作顾问”聘书,佟振合院士愉快地接受了邀请,表示积极参与济宁的科技合作和人才交流活动,力争为家乡产业创新发展献计出力。

IMG_3275.JPG

佟振合院士颁发“济宁市科协人才工作顾问”聘书

2月2日,济宁市科协党组书记、主席籍峰来到中国海洋大学鱼山校区拜访宋微波院士,并在学校海洋生物多样性与进化研究所内座谈交流,微山县科协负责同志陪同座谈。宋微波院士首先对济宁市科协给予学校及院士的支持、关怀表示衷心地感谢,并将学校目前的整体发展及海洋生物多样性与进化研究所的科研情况向籍主席进行了简要介绍。籍主席对宋院士团队在原生动物学领域取得突出成绩和国际影响力给予了高度评价,这既是山东省的骄傲,更是济宁市的骄傲。籍主席表示会充分发挥科协组织的桥梁纽带作用,为济宁籍院士做好服务工作,希望借助院士科研机构的领先技术优势和科技创新能力,助推济宁经济社会创新发展。会后,籍主席向宋微波院士颁发了“济宁市科协人才工作顾问”聘书,宋微波院士带领籍峰主席一行参观了海洋生物多样性与进化研究所的各实验室。

IMG_3276.JPG

宋微波院士向籍峰主席介绍科研情况

 

院士简介:
    佟振合院士,济宁市梁山县人,有机化学家,1963年毕业于中国科学技术大学高分子化学和物理系。1983年获美国哥伦比亚大学博士学位,中国科学院理化技术研究所研究员。1999年当选为中国科学院院士。国家重大基础研究发展规划“973”项目首席专家。多年从事超分子有机光化学的研究,在微反应器控制的光化学反应的选择性、超分子体系中的电子转移和能量传递等方面进行系统研究,已在国内外核心刊物等发表论文300余篇。1992年获中国科学院自然科学奖二等奖,2003年获”何梁何利奖”,2005年获国家自然科学奖二等奖,2008年荣获亚洲及大洋洲光化学学会成就奖,2011年荣获物理有机化学成就奖。
   宋微波院士,济宁市微山县人,中国海洋大学教授,留德博士,博士生导师,国际原生生物学会常务执委,主要从事纤毛虫原生动物学研究。2015年当选中国科学院院士。国家首届“杰出青年科学基金”获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。目前任国际原生生物学家学会常务执委、亚洲原生动物学会主席、中国动物学会副理事长、中国动物学会原生动物学分会理事长,在国际主流刊物发表论文290余篇,出版专著、专集5部。主持完成的成果先后获国家自然科学成果二等奖、科技进步成果一等奖。获国际原生生物学家学会Foissner基金奖和纤毛虫学Cravat 奖,荣获“中国青年科学家奖”、全国劳模、全国模范教师等荣誉称号。