您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   学会之窗   ››  工作动态

济宁市召开全市高校、职业院校科协工作 推进会议

时间:2018-01-18   作者:学会部1   浏览:343

  1月17日,由济宁科协、济宁市高校办联合主办的全市高校、职业院校科协工作推进会议在山东理工职业学院召开。市科协党组成员、副主席何波,学会部长翟鲁珂,市高校办综合科科长张超出席会议,来自全市各本专科院校、职业院校负责人,各县市区科协分管负责人及有关职能部门负责人,共40余人参加会议。

  会议传达了全国、全省高校科协建设推进会会议精神,交流学习了高校、职业院校科协工作典型经验,山东理工职业学院科协、济宁学院科协、济宁职业技术学院科协、济宁技师学院科协分别作了典型经验介绍。

1516676889717720.jpg

  会议现场

    市高校办张超指出,要充分认识加强高校、职业院校科协工作的重要意义。加强高校、职业院校科协建设是贯彻党的十九大精神、团结引领高校科技工作者服务全市新旧动能转换,产业转型升级的时代要求。科协组织在倡导创新文化、强化知识产权的创作保护运用、维护高校、职业院校科技工作者的权益、激发科技人才创新活力方面,具有重要作用,必须充分认识到高校科协工作的重要性。目前,全市高校、职业院校科协组织建设还存在短板,各学校要从政治高度认识加强高校、职业院校科协建设的重要性,把加强科协建设作为学校的重点工作扎实推进。市高校办积极支持高校、职业院校科协建设工作,将加快实施高校智库建设、科普创新基地建设等项目,着力培育高校、职业院校科协发展新动能。

1516677051284291.jpg

  何波副主席总结讲话

    市科协何波主席作总结讲话,他指出,要充分认识高校科协工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感。加强高校、职业院校科协工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是加快建设创新型国家的重要抓手,是市委赋予的重要任务。关于全市高校、职业院校科协工作的情况,仍存在组织覆盖面低、工作基础薄弱,职责定位不清、工作缺乏抓手,发展活力不强、影响力不够等问题。他要求,今年工作要认真把握高校、职业院校科协组织建设目标,突破重点环节,确保2018年底前全市高校、职业院校高标准、高质量完成科协组织建设,实现全覆盖。一是严格成立组织程序。做到科协建设工作有人员、有场地、有经费、有制度、有工作内容、有地位和有要求。二是明确高校、职业院校科协组织建设职责定位。切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,加强对科技工作者的政治引领,严格按照《山东省高校科协工作实施方案》任务目标要求,做好贯彻落实。三是明确新时代高校、职业院校科协组织的新定位新目标。深刻理解“四服务”职责定位,准确把握“三型组织”新特征,认真领会“两个成为”的目标要求。最后,市科协、市教育局以及有关部门要在高校、职业院校科协组织建设上形成合力,落实好全2018年实现组织全覆盖的“硬指标”。科协组织建设学校党委书记是第一责任人,分管领导同志是具体责任人,将高校、职业院校科协工作与其他科技工作、群团工作同部署、同要求、同落实,市科协做好业务指导,积极为高校、职业院校科协工作营造有利环境,畅通科技工作者渠道,为高校、职业院校科协发挥作用搭建平台。