您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   学会之窗   ››  企事业科协

济宁日报:看济宁创业大学如何打造创业型人才

时间:2016-08-05   作者:尹丽娜   浏览:202

  在新建的市人力资源和社会保障综合服务中心,有着一所特殊的大学。读该大学不用参加高考,不用缴纳学费,更不用经历每年一次的年终考试,在这所大学就读,学习的是理念,获得的是经验,这所大学就是专为想创业或正在创业的人士开办的——济宁创业大学。7月19日,记者对这所概念尚新的大学进行了采访。

  进入济宁创业大学,入眼全是创业两字:墙壁上张贴着创业指导信息,房间里摆着创业指导教材……创业培训教室、图书馆、咖啡厅……普通大学所所具有的,在这里也都能看的见。创业大学招生部主任郭晓菲介绍,济宁创业大学是一所公益性社会大学,不同于以往就业部门的一般培训,创业大学是一个集创业教育、培训、实训服务和孵化等功能于一体的非学历性创业人才综合培养载体。学校建立全方位创业服务生态系统,建设与运营创业苗圃、孵化服务、融资平台、创业指导服务等相关服务,旨在为创业者提供创业测评+创业知识+创业实训+创业实践+创业投资的全程创业就业服务。通过运用面授、商战沙盘、线上企业实训等培训方式,进行培训教师到管理员到学员团队的陪伴式创业教育。以创业项目为本,通过给予市场、技术、运营、资金、人才等创业全要素后续服务,提高创业成功率,以此来全力推进大众创业,以创业带就业,减轻社会就业压力。

  何树鑫2015年毕业于菏泽医学专科学校,在经过医师技能培训考试后,他盟生了自己创业的念头。“在医师技能考试过程中,我发现动手操作机器的环节学校里根本就学习不到,只能自己找地方再学习,所以我就想到了用VR技术+技能培训的这种办法,来减轻大家去专业机构学习操作机器的负担。”何树鑫说,他想以此项目进行创业,进而拥有自己的公司,但是从未有创业经验的他,有很多迷茫的地方,所以迟迟没能成行。现在参加了创业大学的培训后,他已经清楚自己该如何迈出创业的第一步了。和刚刚准备创业的何树鑫不同,2005年毕业的李桢已经有过一次失败的创业经历。李桢说,上次创业她开办了一个舞蹈班,走的是高精端的路线,一个班只招16个学生,老师也是请的最专业的,可是这样的一个培训班硬是没开起来。“参加这次培训后,我才知道自己当时的创业路子太窄,走了极端。创业,首先保证了个人收益,才能继续考虑对班级升级,我当时太不了解市场了。”李桢告诉记者,通过在创业大学的学习,她对教育培训又有了信心,准备结束培训后,继续开办舞蹈培训班。工作人员告诉记者,培训班报名的时候,其实没有李桢,是她自己听说有这个班,自己主动来学习的。“这是创业大学开办的第一期培训班,总共36人报名学习,如今这个班还有4天就结束了。同学们反映,收获也很多。”郭晓菲说,创业大学聘请的老师,都是熟悉市场、经验丰富创业导师,学员在毕业后在创业过程中遇到问题后,也可以随时对导师进行咨询,由导师答疑解惑,帮助学生走出创业瓶颈。如果刚刚创业的学生没有创业地点,创业大学还可以免费提供创业地点,这就是行业内所说的创业苗圃,创业项目在“苗圃”内生根发芽后,再“移植”到市场上进行“种植”。

  郭晓菲介绍,创业大学其实就是教给创业者如何做老板,由创业大学对资源进行整合,通过项目贯穿、导师指导、技能培养、实训实践,打造有项目、有资金、有辅导、有场地、有政策的五有人才。在创业大学毕业后的优秀学员,创业大学还为他们提供政务代办、知识产权、金融服务、人才服务、会计服务、法律等一站式创业服务,其中政务代办包括工商税务注册、社保缴纳,金融服务包括天使投资、小额贷款、融资租赁等,会计服务则包括代理记账、报税审计,这一系列服务完美的为创业者解除了后顾之忧。下一步,创业大学准备在各个县市区开办分校,这样不仅免除了外地学员来回奔波的辛苦,同时也壮大了创业大学的办学力量。