您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   科普在线   ››  通知公告

关于开展济宁市生态科普教育基地创建工作的通知

时间:2017-08-15   作者:科普1   浏览:360

济宁市科协  济宁市林业局

                                  关于开展济宁市生态科普教育基地创建工作的通知

(济科协字【2017】46号)

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的战略部署,扎实推进国家森林城市创建工作,展现我市生态建设发展优秀成果,宣传普及生态科学知识,根据市委市政府《关于建设国家森林城市的实施意见》(济发〔2016〕35)和《济宁市国家森林城市建设总体规划(2016-2025年)》的有关精神,济宁市科协、市林业局决定在全市范围内开展生态科普教育基地创建工作。现将有关事项通知如下:

一、创建工作目的

通过开展创建活动,增强市民对现代林业、特色林业和城市森林、绿地、森林公园、湿地公园、自然保护区等生态科普教育基地的认识和了解,加强生态科普教育基地配套设施建设,形成完善的生态科普教育体系,弘扬绿色发展理念,助力我市创建国家森林城市,改善我市人居环境,提升城市品位,促进经济、社会、生态协调可持续发展。

二、申报范围及条件

(一)申报范围

具有法人资格或受法人委托,能独立开展生态科普工作,且科普工作成效显著,具有示范带动作用的组织机构,主要包括:城市公园、绿地、森林公园、湿地公园、自然保护区、自然博物馆、动物园、植物园等;具有一定代表意义、一定知名度和影响力的现代林业、特色林业;以及生态科普教育功能突出的科普教育基地等。

(二)基本条件

1、基地动植物资源丰富,特点鲜明,科学、文化、观赏价值高,地理位置佳,具有一定的区域代表性。

2、基地具备富有特色的生态科普知识教育和宣传的场所和设施,设有专门的科普小标牌、科普宣传栏、科普画廊或科普展示馆等设施,能提供合适的教育和服务。

3、基地能够积极开展教育内容丰富、活动形式多样的生态科普教育知识宣传活动,积极引导广大市民特别是青少年参加参与其中。

4、基地设有管理机构,有完善的管理制度,有专兼科普工作队伍,能够保证设施、设备的正常运行和日常维护,无不正当经营违章违规现象。

三、申报评审程序

(一)申报推荐

“济宁市生态科普教育基地”申报推荐实行属地管理。申报单位提出书面申请报告(包括本单位基本情况、基础设施建设、生态文明教育活动的开展情况,主要成果等内容文字、图片资料和电子声像资料),填写《济宁市生态科普教育基地申报表》,报县(市、区)科协或有关单位。县(市、区)科协根据创建要求认真遴选,推荐1个基地并汇总申报材料,出具推荐意见后上报济宁市科协。市直、市属企事业等有关单位直接向市科协申报。申报截止2017年8月底。

(二)命名表彰

市科协受理申报材料后,联合市林业局组织有关专家组成评审工作小组,对申报材料进行审核和实地抽查考核。经评审考核合格的基地,授予“济宁市生态科普教育基地”称号,颁发证书和授予牌匾,并向社会公布。年底,市科协、市林业局将对发挥作用较好的生态科普教育基地给予奖补,支持生态科普教育基地科普基础设施建设。

四、动态管理

济宁市生态科普教育基地实行动态管理。获得命名的基地应自觉接受各级科协、林业部门的工作指导和考核,每年年初向命名单位报送本年度科普工作计划和上年度科普工作总结。各类科普活动要有文字、照片、录像和有关统计数据等档案资料。市科协将不定期进行综合考核,择优向国家和省级有关部门推荐创建“山东省科普教育基地”“山东省星级科普教育基地”和“全国科普教育基地”,并在科普资料配送、科普展品更新、向上争取科普资源等方面予以优先。对达不到规定的单位,提出整改意见;在规定的整改期内仍达不到要求的,取消其“济宁市生态科普教育基地”称号。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。“济宁市生态科普教育基地”创建工作由市科协、市林业局统一部署,各县(市、区)科协、林业局及有关单位具体组织实施。各县(市、区)科协、林业局及有关单位要以创建国家森林城市为抓手,切实加强对科普工作的协调和指导,推动创建工作深入开展。各县(市、区)推荐创建生态科普教育基地不少于1个。

(二)集成资源,共建共创。各县(市、区)科协、林业局及有关单位要充分利用谁主管、谁主抓的优势,指导各基地根据自身特色和实际开展好创建活动,要积极争取上级部门的支持,建立完善共建共创机制,提高创建工作效果。

(三)总结经验,推广典型。在创建工作中要注意总结经验,培养和推广典型,对好的经验和做法要加强宣传,及时上报,对存在的问题要积极协调解决,确保创建工作有序开展、取得实效。