您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   科普在线   ››  青少年科技教育

济宁高新区科技中心志愿者服务贴心,游客舒心!

时间:2018-11-13   作者:   浏览:270

 

自全国文明城市创建活动开展以来,济宁高新区科技中心积极参与创城,在举办多样的科教活动丰富市民文化生活的同时,还成立创城志愿者服务队传递文明,助力创城。如今,科技中心的活动越来越丰富,观展环境越来越舒心,创城氛围也变得日益浓厚起来。

提供便民服务

引导游客文明参观

“你好,A展厅往这边走就到了。”在济宁高新区科技馆,经常可以看到一个个身穿红色马甲,笑脸相迎的身影,他们或是为游客提供便民服务,或是解答游客提出的各种疑问。

“这些都是科技中心创城志愿者服务队的队员,他们每天都会来馆内服务,周末活动多时,志愿者的数量能达到20余人。”科技中心工作人员郑海红介绍,志愿者们分工明确,他们中有在大厅雷锋服务站为游客提供便民服务的,也有在展厅内为游客讲解展品原理,维护展厅秩序的,虽然服务内容不同,但目的都是一个,就是为游客提供良好参观体验,营造文明观展氛围。

除了馆内,场馆周边的广场、内湖,也经常能看到志愿者的身影。“创建全国文明城市活动开展以来,结合高新区科技中心的实际情况,志愿者们每天都会对周边及包保路段进行卫生清理、文明劝导。”郑海红表示,志愿者们以身作则,用实际行动履行文明,也引导、带动越来越多的市民参与到创城工作中来,逐步形成了一个和谐、健康、文明的参观体验新秩序。

随着创城工作的不断推进,目前科技中心创城志愿者服务队已有成员1200余人,他们中间既有科技中心工作人员,也有来自各行各业热爱公益事业的市民。除创城志愿者服务队外,科技中心还会积极组织学校师生开展志愿活动,让学生加入创建文明城市的行列中来,用自己的饱满热情将文明传递,为创城工作加油助力。

创城融入其中

 

科普活动更精彩

07d291f84650cfc5d1821814d02001e5.jpg

“大家仔细听,听听大象的声音是什么样的……”在生命乐章展品旁,聚集了里三层外三层的小朋友,每逢周末,科技馆展厅内的“会说话的展品”公益活动都会如期而至,通过讲师的专业讲解,让展厅里的展品“活”起来。

科技中心会在周末、节假日、寒暑假期间组织开展内容丰富、形式多样的科普文化活动。除“会说话的展品”外,“科普小剧场”、“科普实验秀”等活动作为科技中心主场活动,每周都会与市民见面。此外,“金话筒口才课”、“巧手木工课”、“外教英语启蒙”、“国际跳棋”、“机器人制造”等AST科创空间公益活动同样精彩纷呈,让小朋友在轻松愉悦的氛围中学得知识,感受科技与文化的魅力。

“文明城市创建活动开展以来,我们还将创城内容融入到科技中心日常举办的活动当中,开展了以创城为主题的多项公益活动。”科技中心工作人员张烁硕介绍,“创城科普剧”“形象中国·文明礼仪”……这类创城活动的开展,不仅掀起了市民学科学、爱科学、用科学的热潮,也让创城理念深入人心,为文明城市创建工作助力。(王博文)