您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   科普在线   ››  青少年科技教育

第六届中国光伏农业高峰论坛暨中国光伏农业职业教育集团成立大会在济宁隆重召开

时间:2017-11-29   作者:   浏览:285

 

第六届中国光伏农业高峰论坛暨中国光伏农业职业教育集团成立大会,1126日在山东济宁隆重召开,本次大会由中国光伏农业工作委员会,济宁市科协,中国光伏农业产业技术创新战略联盟,山东理工职业学院共同主办。

IMG_1236_看图王.jpg

成立大会现场

农业部对外经济合作司原司长冯玉林 ;国家渔业局原副局长李振雄;山东省科协党组成员副主席纪洪波;山东省科协学会部部长葛玉芝;济宁市政府副秘书长张发堂;山东省教育厅职教处副处长孟令君;济宁市科学技术协会主席籍峰;济宁市高校办副主任董学军;中国光伏农业工作委员会会长,中国光伏农业产业联盟秘书长张勇;中国能源经济研究院院长红炜;中国扶贫开发协会光伏农业扶贫项目副主任李爱文;山东理工职业学院党委书记许可教授;山东理工职业学院副院长李允志教授;西北农林李鑫教授;福建农林徐永教授;全国工程建设标准设计专家委员会专家委员班广生等领导和知名专家莅临会议,本次论坛重量级嘉宾济济一堂,共同见证中国光伏农业职业教育集团的成立,并就光伏农业扶贫箴言建册。

IMG_1287.JPG

省科协党组成员、副主席纪洪波致辞

在宣读了中国光伏农业职业教育集团第一届理事单位名单之后,与会嘉宾们分别为“中国光伏农业职业教育集团”,“中国光伏农业技术研究示范基地”,“中国光伏农业职业教育示范基地”揭牌,会议中还举行了中国扶贫开发协会光伏农业扶贫工程项目“全国光伏扶贫信息系统”的启动仪式,同时宣读了《中国光伏农业精准扶贫行动计划》,吹响了光伏农业参与国家精准扶贫的号角。

IMG_1243_看图王.jpg

启动仪式

红炜院长一席“光伏扶贫是光伏企业对中国的一大贡献”开启了异彩纷呈的专家报告环节,随后李鑫教授以欧美行业发展标准先行的经验借鉴提出了光伏农业标准制定的重要性和基础方向,班广生委员以标准化的“七个最”让与会代表认同必须用可量化的标准来规范光伏农业的发展,徐永教授用极其精准的数据来引导大家深入了解光与农应该如何有机结合。与会代表饶有兴致的参观了山东职业教育学院,深深感受到中国职业教育的蓬勃发展。

下午的企业报告,华为吴透明副总分享了《Fusion Solar扶贫智能光伏解决方案》为与会代表展现了如何用“互联网”和“工匠精神”助力光伏农业扶贫;农业部农作制度重点实验室副主任陈晓栋博士则提出了光伏农业必须遵循环境友好和循环永续的发展模式,以新理念、新技术、低碳模式来进行光伏生态农业园区的建设和经营;浙江尚维的王兆湖董事长急呼光伏农业扶贫需要政府进行资源优化,才能有效稳健推进扶贫工程落地;河北省科学院贾乾义研究员提出了应用工业化、产业链化、品牌化思路做好光伏农业,让与会代表受益良多;最后中国光伏农业工作委员会孙明亮秘书长展示了光伏农业如何助力精准扶贫的多种形式,并再一次提醒光伏农业是以农为本的产业模式,需要大家共同有社会责任的去践行。

大会最后举行了两场专家论坛,“光伏农业精准扶贫”环节五位行业专家分别回答了光伏农业扶贫与光伏扶贫的区别,以及如何让光伏农业落地有成效;六位企业代表在“光伏农业扶贫企业访谈”环节中,分别就企业在光伏农业扶贫领域的目标、投入、社会责任体现、以及看家本事做了细致表述。

IMG_1290_看图王.jpg

与会人员合影

第六届中国光伏农业高峰论坛的隆重召开,必将对推动光伏农业技术研发应用起到指导作用。中国光伏农业职教集团的成立,必将有效推动内部合作与资源整合,培养更多高水平光伏农业技术人才,为光伏农业发展提供技术和人才支持。