您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   资料中心   ››  科协年鉴

济宁市科协2015年年鉴

时间:2017-03-28   作者:   浏览:500

  济宁市科协2015年工作综述

  2015年济宁市科协围绕贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,省科协“五大计划”和济宁市科协“六大”提出的任务目标,自我加压、主动作为、改革创新、精准发力、突出特色、打造亮点,重点工作实现突破,整体工作再上水平。

  一、主动作为,融入发展大局

  一是依托“科技专家建议直通车”,服务科学决策。2015年,市科协组织科技专家围绕市委、市政府中心工作,开展调研和决策咨询服务活动,形成了《关于全市水生态文明建设的几点建议》、《关于全市煤炭产业发展的几点建议》和《关于物联网与现代渔业发展的几点建议》共3期“科技专家直通车”专报,得到了马平昌书记、傅明先市长等市党政主要领导的肯定,为市委市政府科学决策提供了参考。二是紧紧围绕全市美丽乡村建设“三年行动计划”,全面启动实施美丽乡村建设“科普行动”,制定了《济宁市美丽乡村建设“科普行动”实施方案》,每年选择30个村作为市级科普示范村进行重点培育扶持,计划利用3年时间,将全市美丽乡村建设示范片区全部建成科普示范村,实现基础科普设施建设水平、基层科普工作水平和农民科学素质“三提升”。截至目前,全市金乡县、泗水县、嘉祥县、曲阜市的美丽乡村科普行动试点项目都在积极进行中,泗水和嘉祥各有1个镇获得“美丽乡村建设科普示范片区”资金补助,为我市的美丽乡村建设锦上添花。

  二、积极建言献策,活跃学术交流

  一是打造学术交流平台,活跃学术思想。加强对学术活动的宏观指导和管理,提高学术交流层次,深入细致地做好主题选定、专家选择、征文遴选工作,出台了《济宁市重点学术活动项目扶持办法》,特别是对专家的讲课费、住宿费等费用采取科协包保等鼓励和扶持措施,推动学术创新。联合市直有关单位或学会组织开展了“青年博士学术论坛”、“儒医论坛”、“物联网与现代渔业发展技术研讨会”、“南水北调专题学术交流会”、“顶级学者济宁行”等学术活动。二是助推创新驱动发展。抓住省科协把我市兖州区作为首批“2015年全省助力地方创新驱动发展工程试点”的机遇,积极组织专家与企业对接,开展技术、人才方面的合作,成立了“兖州农业装备行业技术中心”,与兖州18家重点农机企业完成对接。同时,发挥科协智力优势,组织开展“科技专家县区行”活动,活动主题突出、载体丰富,实效明显,充分考虑县区发展实际、企业存在的问题及创新发展方向提出有针对性的建议。

  三、狠抓示范创建,科普提质增效

  一是加强对示范创建的督导指导。金乡县被确定为2015-2020年度全国科普示范县创建县,市科协认真指导督导,深入调研帮扶,积极协调相关部门单位支持,在省科协大力指导和金乡县委、县政府的重视支持下,顺利通过验收,验收组对金乡县创建工作的组织领导、网络建设、经费投入、设施建设、活动成效等各个方面的工作给予了高度评价。二是青少年科技教育活动亮点纷呈。联合中科院老科学家科普报告团,打造了每月一期的青少年科技教育高端品牌讲坛——“济宁市科学家青少年科技讲坛”。讲坛坚持公益、高端定位,注重发挥开放性、持续性、群体性、阵地性、社会性等五大特性,受到青少年、学校和社会各界的好评,对于发现、培养青少年后备科技人才具有重要意义。济宁市青少年科技教育工作基本形成了“创新性工作有突破、常规性工作有创新”的发展态势。

  四、人才为本,竭诚为科技工作者成才成长服务

  深入贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,在围绕党委政府工作大局搞好“公转”的同时,又聚焦服务科技工作者搞好“自转”,满腔热情做好对科技工作者的服务工作。一是为科技工作者评先树优搭建平台。开展了学科带头人推荐评选工作,申报参评人选312人,经过省市专家专业评审,共评选出理、工、农、医相关学科的50名学科带头人。二是为展示优秀科技人才风采搭建平台。在济宁日报、济宁电视台和济宁新闻网分别开辟了《科技工作者风采专栏》、《科协之光》和《科协之窗》栏目宣传科技人才,传播科学正能量,传递科技好声音,一年来累计宣传科技人才20人,科技团队28个。三是为拓宽科技工作者视野搭建平台。积极落实《关于进一步加强与科技工作者联系的意见》,组织30余名多领域科技专家,分别于去年6月、11月、12月份参加第四届中国科技政策论坛、首届科协发展理论研讨会、科协会员日系列活动,探讨新形势下科协组织面临的新任务、新要求,积极推动科协事业发展,推动创新驱动发展战略,助力“四个全面”战略布局。

  [面向社会,开启数字科普新征程——济宁市运行市场化机制提升“数字科普工程”效能]

  济宁市科协数字科普工程按照公益科普、社会参加、共同推进的原则,进一步加强“数字科普工程”的实施,努力提高数字科普工程的集成效果、人群覆盖面以及社会显示度,充分发挥数字科普工程在提升公众文化涵养和科学素质的作用。一是深入研究本地工程实施中的问题。针对开机率不高的问题,进行了广泛的深入调查了解,从安装位置、责任管理、开机费用和管理运行机制等分析原因,初步确定了运行机制是制约开机率的主要原因。在运行机制上进行了积极的探索,最后确定济宁蓝标传媒有限公司和北京众行科技投资公司进行合作。2015年8月,济宁市科协与济宁蓝标传媒、北京信合众行创业科技有限公司达成协议,签订了《山东省数字科普工程合作管护运营的协议》、《数字科普工程合作管护承诺书》等法律文本。二是严格把握工程合作运行的基本原则。在市科协的统一领导下进行,合作方具体负责管理运行,县市区科协搞好配合协调;合作方在不改变该工程公益科普的前提下,依法依规运用市场机制管理运营;坚持科学调整站点的原则,由县市区科协与合作方共同推进设备的安装调试;坚持省科协选址要求,走社会化公益科普路子;明确所有权归属省科协,使用权归市县科协,管理运营权由市科协委托合作方;确定分控平台由市科协负责管理,合作方安排专业人员参与;明确开机率在供电、网络等设施正常情况下达到80%。三是不断完善社会化运行的工作机制。逐步建立了“统一模式、统一标准、统一考核”的“三统一”运行管理机制。对全部站点摸排。做好维修、维护、升级等相关工作,并督促各站点日常播放;根据摸排和日常监控情况,对确不能播放的站点进行撤回、调整;实施分片包干制度,确保开机率。合作方派专人根据考核办法约定的内容进行月度跟踪检查和评分,并根据绩效得分兑现包片工作人员的个人收入,从而确保开机率;筹集本地化科普信息。以省科普平台提供的科普视频为主,筹集部分本地化的科普视频信息,从而增加丰富播放内容,吸引群众驻足观看。

  [一场科普知识盛宴 一次科学素质提升——济宁市举办首届“知识产权杯”全民科学素质知识竞赛]

  2015年5月16日,由济宁市全民科学素质领导小组、市文明办、市科协、市教育局、市知识产权局、济宁报业传媒集团等多家单位联合举办的济宁市“知识产权杯”全民科学素质知识竞赛在市青少年宫成功举行。来自全市11个县市区的28所中小学校的36个家庭及其亲友团参加了本次活动。本次竞赛重点围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,通过报纸和网络向社会公布300道知识大赛试题。各类专业性、趣味性与生活常识题目令学习不再平淡,“大气中二氧化碳的减少会导致什么?”、“细菌性痢疾是由什么引起的?”、“飞机是如何起飞的?”,为比赛增添了些许乐趣。活动自4月启动以来,济宁日报、济宁晚报、济宁电视台、东方圣城网和济宁晚报微博、微信等全媒体参与,长期跟踪报道,集科普知识试题征集与科普达人选拔、线上线下活动互动、现场竞赛于一体。竞赛活动受到了社会各界的广泛关注、踊跃参与。在各级各部门的支持下,大赛组委会共收到各类竞赛答案3万余份。经过初选,有36个家庭共108名选手进入现场比赛环节。本次活动,市科协特邀济宁医学院、曲阜师范大学、济宁学院、山东理工职业学院、济宁市职业技术学院等5所驻济高校专家教授作为评委全程参与。在竞赛现场,各位专家教授从专业角度向观众答疑解惑,他们深入浅出、精彩有趣的点评,博得了观众的阵阵掌声。济宁市东方圣城网对竞赛现场进行了网上直播,济宁市广播电视台、大众日报济宁分社等多家媒体对比赛活动进行了及时有效的宣传报道。经过紧张激烈的必答和抢答、风险制胜等环节,共有2个家庭获得一等奖,4个家庭获得二等奖,6个家庭获得三等奖,活动现场还抽出了100个在报纸和网上、微信新媒体上答题优秀选手。赛后举行了颁奖仪式。此次竞赛的成功举办,为提高济宁市全民科学素质,进一步扩大《科学素质纲要》的社会影响力发挥了积极作用。

  [济宁市科协助推全省创新驱动助力工程]

  根据全省实施创新驱动发展战略要求及省科协“五大计划”部署,山东省科协在全省实施创新驱动助力工程,发挥科协及所属学会组织和人才优势,服务地方产业,推动科技创新,助力地方创新驱动发展。济宁市科协经过积极协调、努力争取,山东省科协将兖州确定为全省7个创新驱动助力工程试点示范区之一,由山东农业机械学会牵头,联合中国农业机械学会、山东农业工程学会等全国、全省学会中的院士,高层次、高水平专家对兖州开展农机领域的技术、人才服务、产学研合作等全方面的支持和帮助。通过工程实施,进一步强化兖州在全省农机产业中的强势地位,进而促进全省农机产业的转型升级。目前,山东省农机院和兖州区政府合作成立了“兖州农业装备行业技术中心”,形成了常规性、长效性服务于兖州农机行业发展的技术研发创新平台和人才培养基地;山东省农机学会与兖州农机企业签订全面合作协议,充分发挥双方的优势,通过全面落实产学研合作,大力提高企业技术创新能力,促进产业优化升级,实现企业做大做强的目标,为兖州企业中长期持续发展提供了可靠的技术支撑。

  [济宁市科协实施人才培养工程]

  为促进济宁市自然科学学科的建设,在重点学科和技术领域,发现、培养、造就一支高素质、高层次的科技人才队伍,进而提升全市的科技创新水平,推动产学研合作,提高全市的科技创新能力和核心竞争力。根据济宁市科协“六大”任务安排,2015年开展了学科带头人的推荐评选工作。前期,下发了《关于实施百名自然科学学科带头人行动计划的意见》和《关于推荐济宁市自然科学学科带头人的通知》的正式文件,在全市范围内开展学科带头人的选拔工作。全市累计申报参评人员312人,申报人数为历史之最。经过筛查,最终符合条件参评人选258人,涉及农业、工程技术、医药科学及自然科学四个大类。根据文件精神,评选出了50名自然科学学科带头人,评选表彰活动受到了社会的广泛关注,也受到了科技工作者的一致欢迎和认可,提升了济宁市科协在社会和科技工作者中的影响力。

  [济宁市科学家青少年科技讲坛]

  聆听师者之道,开启智慧之门,“济宁市科学家青少年科技讲坛”是由济宁市科协联合中科院老科学家科普报告团打造的青少年科技教育高端品牌讲坛,致力于以科学精神和智慧思想激发广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情和兴趣,引导青少年认识科学、理解科学,用科学方法和科学知识指导学习、生活,促进青少年科学文化素质提高。讲坛以信息科学技术、生命科学和生物技术、生物多样性、生态与环境保护、地球科学、天文、航天、航空、激光、微电子、遥感、新材料、新能源、现代磁学及应用技术、公共安全等知识为主要宣讲内容,传授普及科学知识、科学思想、科学精神、科学方法、科学理念。讲坛设小学高年级组、初中组、高中组,每月第三周周六、周日10:30-12:00在济宁科技馆学术报告厅开讲,讲坛以社会化报名方式为主,听众可采取网络、电话预约方式参与,访问济宁新闻网、济宁市科协、济宁科技馆官网可看到当期活动详情并进行在线预约。讲坛氛围轻松和谐、秩序井然,老科学家们以其渊博的学识、风趣幽默的语言、丰富多彩的人生经历,带来了一场场科学知识的饕餮盛宴,引导青少年认识科学、理解科学,用科学方法和科学知识指导学习、生活;在座的青少年听讲认真专注,敢于发言,敢于提问,体现了自己学科学、爱科学的热情和兴趣,向老科学家们充分展现了济宁中小学生的风采,得到了老科学家们的极高赞誉。讲坛社会自发报名的热烈程度超乎预期,充分体现了我市青少年学习科学知识的热情。首期讲坛于2015年10月18日在济宁科技馆学术报告厅圆满落幕,截至2016年2月,讲坛已开办四期,举办10场高端讲座,受众达5000余人次。下步济宁市科协将坚持公益、高端定位,注重发挥讲坛的开放性、持续性、群体性、阵地性、社会性等五大特性,进一步加大宣传力度,扩大讲坛覆盖面和影响力,创新方式方法,多措并举做大做强“济宁市科学家青少年科技讲坛”,助力“少年梦”、“科技梦”、“中国梦”。