您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   资料中心   ››  科协年鉴

改革开放以来济宁科协事业发展综述(1978—2015)

时间:2017-03-27   作者:   浏览:679

  发挥桥梁纽带作用  为促进全市经济社会发展和科技进步服务

  ——改革开放以来济宁科协事业发展综述

  济宁市科学技术协会(简称济宁市科协)是科技工作者的群众组织,是中共济宁市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。改革开放,为全市科协组织发挥作用,不断提升自身地位形象提供了前所未有的历史机遇。改革开放37年来,济宁科协组织在市委、市政府的坚强领导下,在加强自身建设的同时,立足科技团实际,充分发挥桥梁纽带作用,密切联系全市广大科技工作者,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、与时俱进、开拓创新,为促进全市经济社会发展和科技进步发挥了重要作用。

  一、科协组织网络不断壮大、工作环境和条件不断优化,自身建设得到加强

  1、建立健全组织网络,科协组织得到稳步发展。

  济宁地区科协组织始建于1956年,称科学技术普及协会。1962年精简机构时撤消。进入社会主义现代化建设新时期以后,根据科学技术发展新形势的需要,1978年10月中共济宁地委决定建立济宁地区科学技术协会,1983年10月,地专级济宁市设立,原济宁地区科学技术协会改为济宁市科学技术协会。2006年8月市委办公室批准市科协机关“三定”方案,核定“市科协”机构领导职数“4名”;内设“办公室、学会部、科普部、科技事业部”4个职能科室,编制“10名”;到2015年,全市11个县市区科协已全部独立建制。另有下属事业单位3个,分别是市反邪教协会办公室(全额事业单位,编制5个,职工5人,职责任务为承担市反邪教协会的日常工作、组织和开展反邪教宣传等活动、负责与基层反邪教民间团体的联系并进行业务指导);市老科技工作者协会办公室(全额事业单位,编制3个,职工2人,职责任务为组织老科技工作者为我市经济建设服务,开展科技咨询、技术服务、科普宣传、科技培训等活动,为老科技工作者服务)和市科技培训中心(经费自理单位,编制8个,职工6人,职责任务为为科技人员提供培训服务、科技知识培训和科技信息咨询服务)。2011年以来,按照“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里”的要求,加大学会和基层组织建设力度。市委、市政府两办转发了《加强经济开发区、工业园区及所属企业科协组织建设的意见》,济宁高新区和纳入市级考核的经济开发区(工业园区)都成立了科协组织,新发展山东理工职业学院科协等高校科协组织5个,新吸纳部分学会成为市科协团体会员,科协组织覆盖面不断扩大。至2014年12月份,直属社团济宁市反邪教协会、济宁市老科技工作者协会已涵盖全市11个县市区,市农技协、市青铺协重新登记成立;另有市属学会22个、市属企事业科协162个、省级以上经济开发区和工业园区科协13个,县级学会176个,153个乡镇、街办普遍建立了科协组织,90%以上村建立科普协会,在全市形成了上下相通、左右相联、比较完善的组织网络。

  2、加强思想作风建设,干部整体素质提高明显。

  各级科协组织认真开展“三讲”和党员先进性教育活动,深入开展党的群众路线教育实践活动,努力健全完善相关制度,促进作风建设长效化、党建工作规范化。积极开展文明机关、学习型创新型机关创建和“三学三创”教育等活动;深入开展“三严三实”专题教育,进一步提高广大干部职工政治素质、业务素质,增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性。市科协坚持每周一领导班子例会和每周五全体干部职工学习活动;组织领导班子、机关及下属单位全体干部职工赴先进地区学习交流工作。注重培养和选拔使用年轻干部,积极选派青年干部参加市委党校主体班次学习,为青年干部成长提供良好条件。市科协机关呈现出一级带着一级干、一级做给一级看,团结协作、干事创业、开拓创新、共谋发展的良好局面。2011年中国科协在我市召开党建工作座谈会;2014年中国反邪教协会确定济宁作为基层党建工作联系点。市科协先后3次被市委、市政府授予年度考核先进单位,多次评为先进基层党组织、文明机关和“五好”党支部等多项荣誉称号。

  3、加强环境建设,科协支撑条件进一步改善。

  各级科协牢固树立有为才能有位的观念,努力以优异的成绩赢得了党委、政府和有关部门重视支持,较好地解决了自身的支撑条件。从2008年开始市、县两级科普专项经费列入了同级财政预算,并逐年有所增加。2013年,山东省科协与济宁市政府签署战略合作协议,对济宁工作给予精心指导和大力支持。科协工作在得到上级重视支持的同时,同时还积极适应市场经济发展,依法依章程争取社会支持。加强信息化建设,科技转播手段得到拓展。2004年建成运行济宁科普网,2013年实现改版升级,在市政府官网设立了科普知识专栏。济宁数字科技馆、济宁反邪教网科普宣传与科技传播功能不断优化,建立了山东数字科普工程济宁分控中心,市科协科普微信平台投入试运行。市、县两级科协具有专兼职信息员队伍,各县市区和部分市级学会建立了数字科技馆和工作网站。

  二、与时俱进,开拓创新,科协事业蓬勃发展

  (一)充分发挥科协组织特色和优势,努力为全市经济社会发展服务

  1、广泛开展学术交流,以学术创新带动科技创新。

  改革开放至2009年,全市科协及学会共开展各类学术交流活动3492余次,交流论文47808篇,提科技建议6380条,出版论文集3750册,邀请外地专家来我市作学术报告356人次。其中自1985年以来,市科协组织了九届全市科学技术优秀学术论文评选活动,共评出获奖论文3072篇,有100余篇被评为全省优秀学术论文。从2002年开始,市科协,联合相关部门和学会,坚持每年一个主题,组织开展综合学术研讨活动。2002~2007年,先后举办了“节水治污与南水北调对济宁经济发展影响”、 “农民增收与全面建设小康社会”、“安全生产与可持续发展”、“技术创新与可持续发展”、“人与水·自然和谐发展,加速生态市建设”和“节能环保·生态济宁”综合学术研讨活动,共征集相关论文1221篇,评出获奖论文1003篇。

  2010年以来,致力于打造高端学术平台,推动学术交流精品化、高效化。承办了主题为“战略性新兴产业和科技支撑”的山东省科协学术年会,举办了以“水生态文明与美丽济宁建设”为主题的首届济宁市科协学术年会,联合有关部门单位举办了“低碳经济与济宁经济转型发展”科技论坛。围绕推动学科、行业发展,市化工、煤炭、水利、医学、抗癌等学会开展了各类学术交流活动;中国计算机学会济宁分所开展了顶级学者济宁行系列活动。市属学会累计开展学术活动300余次,邀请高层次专家200余人次作学术报告,交流各类学术成果1000余项。2013年实施全市学会服务能力提升计划,累计资助14项优秀学术项目;4个市级学会通过社会组织4A级以上评估。

  2、致力于打造特色科技思想库,服务科学决策。

  依托学术研讨,促进学术成果向决策咨询成果转移,以科技建议的形式服务于科学决策。2013年以来,为适应打造地方特色科技思想库、服务全市科学发展的实际需要,启动了“科技专家建议直通车”活动,市科协有了专属的科技建议平台。到2015年,已有“全市煤化工产业发展的对策建议”、“泗河流域综合开发治理的几点建议”等科技专家建议得到了市委马平昌书记等市委、市政府领导同志的肯定和批示。另外组织开展科学抗旱专家座谈、高铁与济宁发展对策研究、全市经济转型与发展战略性新兴产业和全市水生态文明建设等各类决策服务活动,提出科技建议75 项。市老科协、市化学化工学会、市农学会、市水利学会等市级学会结合各自学科特点,围绕经济、科技等热点难点问题,累计提出各类科技建议153条,有些成果纳入了党委、政府或部门工作决策。济宁成为山东省科协科技思想库建设首批试点单位, 3名本地科技专家入选国家级科技思想库。

  3、积极发挥科技中介服务作用,密切产学研用结合,促进创新资源和创新要素流动。

  各级科协及所属团体开展了厂会协作、讲比竞赛、金桥工程、科技咨询服务等工作,促进了科技与经济的紧密结合和科技成果向现实生产力的转化。至2014年底,全市科协系统共结成“厂会协作”对子236个,完成协作项目278个,实施“金桥工程”276项,累计完成“讲、比”项目2700项, 5个企业被评为全国“讲理想、比贡献”活动先进集体,3人荣获全国“科技标兵”荣誉称号。科技咨询共完成合同咨询额3500多万元。此外,学会的职能承载和科技服务能力也有所提高。

  基层科普行动计划成效显著。大力实施科普益民计划和科普惠农工程,促进科技资源向社区和农村流动。活动实施以来,累计培养科普典型(农技协、科普示范基地、科普带头人、科普教育基地、科普示范乡镇和科普示范社区)1285个,累计获得省以上奖补资金1400万元。2012年4月中国科协和人民日报、经济日报等媒体记者联合采访我市“科普惠农兴村计划”实施情况,梅永红市长代表济宁接受专访;我市被评为全国、山东省科普惠农先进单位。2014年10月山东省科协党组书记、副主席王春秋等领导批示在全省推广济宁科普惠农有关工作经验。

  (二)充分发挥科普主力军作用,积极为提高全民科学素质服务

  1、科普工作扎实开展。

  科协组织恢复成立至2006年,市科协以农村、城区、青少年和企事业科协“四大板块”为重点开展科普工作,成效显著。

  农村科普方面,2000年~2004年,市科协连续五年在全市实施了“百千万”科普示范工程,并推进了科普教育、科普示范、科普宣传、农技协、科普服务“五个体系”建设。2002年市科协与市委组织部联合主办了全市农村党员、基层干部学科技用科技大比武活动。开展了科普示范乡镇、村、基地、农技协、科技示范户“五个十佳”创建活动。2004年在全市实施了“村村通科普工程”,共投入资金800余万元,新建科普宣传栏6458个,其中全市6355个行政村每村一个,另有103个社区、街道等也新建了科普宣传栏。省科协在梁山县召开了现场会,推广学习我市的经验做法,全国各地80多个科协组织来我市参观学习。自2000年以来,市科协连续五年被评为省市送科技、文化、卫生“三下乡”先进集体,“科普村村通”工作被评为全市第四届精神文明十佳好事之一。

  城区科普方面,制定“关于加强城区科普工作的意见”,建立了科普志愿者队伍,在城区设立了一批科普宣传设施阵地,开展了科普文明街道、楼院、家庭和科普教育基地、科普示范学校创建活动。举办科普进万家知识竞赛活动,编印赠发《让健康伴随着你》、《为了生活更美好》等科普读物5万余册。2001年全省城区科普工作会议在我市召开。

  青少年科普方面,召开了全市青少年科普工作会议,制定《关于进一步加强青少年科普工作的意见》,成立青少年科技辅导员协会和五学科奥林匹克竞赛管理委员会,制定竞赛管理办法,规范了活动的开展。1999年以来,市科协每年举办一届全市青少年科技创新大赛和计算机奥林匹克竞赛,并积极组织我市青少年参加全省、全国的青少年科普竞赛活动。还积极开展了“大手拉小手”、科普示范学校、教育基地创建等活动,广泛开展了各具特色的校园科普活动,深受广大青少年欢迎。

  企事业科协工作方面,率先在全省制定了全市科技人员“讲爱岗敬业、比科技兴企”竞赛活动《暂行办法》,被市委、市政府转发;全市80%的企事业科技人员参加了“讲、比”竞赛活动,累计完成活动项目2182个,提出合理化建议7576条,有48项成果受到市政府表彰奖励,有69项获省奖励;市科协被评为全省企业科普工作先进集体。针对突发事件及时开展科普活动,2003年积极投身防治非典科普宣传教育活动,与新闻媒体联合举办预防非典科普知识专题讲座;购买、印制、发放预防非典科普挂图、宣传资料达89种、200余万份;举办科普展览550多场次,开展科技咨询活动415场次,为全市取得防治非典的阶段性胜利做出了积极的贡献。

  2、全民科学素质工作领导小组成立掀开科普工作新篇章。

  一是成立领导机构和工作机构,完善工作机制。2006年12月,济宁市人民政府办公室下发济政办字[2006]74号文件,成立了由市政府分管市长任组长,市直34个部门单位为成员的全民科学素质工作领导小组(以下简称领导小组),办公室设在市科协。领导小组的成立,加强了对全市科普工作的统一领导,标志着全市贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》工作正式全面启动。市科协作为领导小组办公室,积极履行协调督导职责,按照科学素质纲要“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,完善工作制度,整合各方力量参与,努力推动纲要实施“大联合、大协作”工作格局的形成。印发实施方案、召开全民科学素质工作推进会和督导会,推动市县落实纲要责任书签订,并于2014年将科学素质工作纳入全市科学发展综合考核体系。

  二是积极落实纲要。2007年以来,市科协牵头在全市举办了贯彻《纲要》科普知识大奖赛活动,在《济宁日报》两次整版刊登了《纲要》实施意见和竞赛试题,收集答题卡3万余份,编印赠发了《贯彻〈纲要〉科普知识》读本10万册,在市电视台举行了竞赛决赛电视转播。2011年,我市代表山东省参加全国公民科学素质电视大赛荣获亚军。坚持面向未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员以及社区居民五大人群,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题,以科普日、科技周和科普之春、科技下乡等大型科普宣传活动为牵动,推动科普活动向精品化特色化迈进。在市电视台党建频道开通了科普大篷车栏目,开展了“科普健康进社区、创建全国文明城市”系列服务活动,举办了“圣地桃源科普行”等活动。先后召开了城市社区科普、农村数字科普、科普画廊建设现场会。成功举办了大学生科技节、青少年科技节、“科协杯”青少年科普书法作品大赛、院士专家科普报告团进校园、“科学夏令营——走进济宁科技馆”、“科普大篷车百校行”、“流动科技馆乡乡通”工程等。至2015年6月,全市科协系统共开展涉农科普宣传、送科技下乡340次,发放各类科普资料312万张(册),接受咨询达8.1万人次,举办科技培训班670期,开展实用技术培训246次,培训农民12.5万人次,引进推广先进实用技术160多项;面向城市居民开展各类科普活动5100次,累计受益112万人次;累计共有783名学生在青少年科技创新大赛和青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛等各类科技竞赛中获得市级以上奖励。科普阵地和队伍不断壮大。全市科普志愿者队伍76支,专兼职科普宣传员1230人,城区科普活动场所1790米,科普画廊1722米,科普宣传栏2660个,科普街道36个、居民科普学校78所,社区居民科普活动站213个。3个县区获评全国科普示范县(市),1市被评为首批山东省科学城市。全市17个社区被评为国家、省级“科普示范社区”;22处科普教育基地、23所科普示范学校和126个“崇尚科学、反对邪教”示范社区(镇、村、学校)被省、市命名表彰。2013年4月,济宁科技馆向社会开放,并在2015年5月作为全国首批免费开放科技场馆,申报国家财政补助资金1200万元。到2014年1月份,积极争取山东省数字科普工程试点市建设,获取省财政资金305万元,建设数字科普终端610处,济宁市城市展示馆、兖州太阳纸业博物馆、汶上县大运河科技馆、金乡县羊山地质公园等54处社会科普教育基地被国家、省、市表彰命名。

  3、高举民间反邪教旗帜。

  1999年以来,努力将反邪教工作融入科学素质工作体系,发挥民间反邪教排头兵作用,以警示教育、示范创建、理论研讨为抓手,全市各级科协坚持多种形式面向各界群众开展反邪教工作。举办了以“崇尚科学文明、反对迷信愚昧”为主题的大型科普巡回展览、文艺作品汇演、硬笔书法大赛和农村反邪教警示教育,并与新闻媒体联合开展反邪教宣传系列报道等。2004年10月,全国反邪教协会基层组织建设现场会在我市召开,总结推广我市反邪教工作的经验。2007年,济宁市科协、济宁市反邪教协会承办主题为“反邪教与构建社会主义核心价值体系”的山东省反邪教年会。

  (三)坚持以人为本,努力为广大科技工作者服务

  1、更加密切与科技工作者的联系。

  在春节、中秋节、重阳节等重要节日和中国科协会员日,号召科协职工到科研和生产一线,走访慰问、调研座谈、联络交友等活动,了解科技工作者状况,倾听科技工作者意见,努力为科技工作者解难题、办实事,当好科技工作者之友。支持科技界人大代表、政协委员参政议政,积极提议案建议,1999年~2014年的十五年间,全市科协系统共提出人大建议和政协提案116件,其中68件被采纳。建立了百名优秀科技人才和科技专家组成的科协系统“科技专家库”。 2014年和2015年市科协相继出台了《关于进一步加强与科技工作者联系的意见》、《市科协常委联系基层和科技工作者制度的意见》,推动联系科技工作者工作制度化;2015年推荐济宁国家高新区和兖州区分别作为中国科协、山东省科协科技工作者状况调查站点。

  2、积极开展评先树优和人才举荐活动。

  从1989年~2013年,市科协先后联合组织、人社等部门开展了九届优秀科技工作者评选活动。其中自1994年科协“二大”~2013年间,评选表彰七届全市优秀科技工作者共计522人、三届青年科技奖81人。2004年至2014年累计评选优秀工程师30名。2006年以来累计向全国、全省推荐各类优秀科技人才89名, 有2人入选全国优秀科技工作者,有7名入选山东省优秀科技工作者, 2人入选山东省第八届青年科技奖,1人获齐鲁杰出医师、1人入选省“十大杰出护士”。

  3、不断加大对优秀科技人才的宣传力度。

  我们与新闻媒体广泛合作,大力宣传优秀科技工作者的先进事迹,在全社会倡树尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。2012年在济宁日报开办《科技工作者风采》专栏,3年来累计宣传科技人才120人,科技团队28个,农村科普典型24个;专栏依托《济宁日报》,重点宣传对象为受到全国、全省表彰的优秀科技工作者,以及济宁市各行业表现突出的中青年科技工作者,宣传中注重典型定位和精神提炼,注重把握内涵的深邃感,充分体现思想性。2015年6月,市科协又在济宁电视台生活频道开办了《科协之光》栏目。该栏目专注于展现优秀科技工作者、科技团队成长成才历程,讲述科技工作者、科技团队科学研究、创新创业故事,旨在通过宣传,让科技创新的氛围浓厚起来,把科技工作者的积极性调动起来,把科协干部职工的工作干劲鼓动起来,让科协组织的形象鲜亮起来。由于宣传定位准确、内容和形式新颖,栏目播出后,在科技工作者中引起强烈反响,并受到广大科技工作者欢迎和社会好评。

  三、做好科协工作的几点体会

  乘着改革开放的东风,迎着全市科技事业蓬勃发展的大潮,全市科协事业顺势而上、积极作为,取得了长足进步。在这一过程中,我们也逐步积累了富有科技群团特色的经验和体会。

  ——必须坚持党对科协工作的领导。坚持党对科协的领导,是促进科协事业发展进步的根本保证。全市科协是各级党委领导下的人民团体,是代表各级党委联系科技工作者、肩负将党的群众路线和群众工作部署贯彻落实在科技工作者中的重任。科协事业的发展进步同自觉接受党的领导密不可分。只有在各级党委领导下,全市科协事业才能永葆正确的政治方向。科协组织应该用好这一政治优势,多向党委、政府汇报工作,争取上级关心支持,从宏观层面优化科协发展环境,为做好工作提供必要支撑。

  ——必须紧紧围绕中心、服务大局。为市委、市政府工作大局服务,是全市科协工作价值所在。全市科协工作必须立足济宁发展实际,紧紧围绕市委、市政府中心工作开展,努力找准工作结合点和着力点,准确预判形势发展,加强科协工作的顶层设计,对整体工作和实现路径作出科学规划,合理制定阶段目标和工作任务,有效为全市经济社会发展服务。

  ——必须紧紧依靠科技工作者。科协组织不同于其他群团组织的独特之处,就是直接联系服务广大科技工作者。科协组织人才荟萃、知识密集、智力突出的优势,本质上讲就是所联系服务的科技工作者的优势。与其他群团相比,这一优势是科协组织的独到优势。离开了科技工作者,科协工作就是无源之水、无本之木。科协组织要为全市经济社会发展服务,最关键的就是看能不能发挥出所联系服务的科技工作者的作用,引导他们把聪明才智服务全市改革发展稳定大局、用于创新创造创业。因此应该适应科技工作者需要,努力在科技推广、成果转化、创新创业服务、科学知识普及和科技思想库等方面,打造精准服务的工作平台,用服务凝聚科技工作者、联系科技工作者、发挥好科技工作者的作用。

  ——必须坚持改革创新,突出工作重点,强化品牌意识,出精品、创品牌。科协事业几十年的发展,不是断续、片段和孤立的发展,是在对已有工作经验不断继承和总结的过程中,坚持改革、勇于创新的结果。实践没有止境,新形势不断对科协工作提出新的更高的要求。必须与时俱进、勇于在工作机制体制方面进行改革创新,既继承前人又有所突破,科协事业才能不断发展。同时,应该强化品牌意识,突出质量和实效,集中力量抓重点工作,办出精品,提高科协工作的整体影响力。

  ——必须转变工作作风、真抓实干,干一件成一件,善做善成;必须加强自身建设,不断提高服务能力和水平。空谈误国、实干兴邦。落实市委市政府各项部署,做好各项工作,需要的是过硬的作风,干事创业,狠抓落实,需要的是提高科协组织服务能力和水平。因此要加强科协系统党的建设、组织网络建设、干部队伍建设和工作平台建设,加强科协工作宣传力度。要在科协内部大力弘扬鼓励干事创业的浓厚氛围,重视科协干部职工素质提升,着力培养一大批思想政治素质好、业务能力强、热爱科协工作、与科技工作者感情深厚的科协干部,打造一支学习型、创新型、服务性科协干部队伍。

  ——必须坚持联合协作,努力动员协调社会各方力量和资源参与科协工作,支持科协事业的发展。科协工作量大面广,但科协组织所直接掌握的资源有限,所以做好工作不能靠科协“单打独斗”,应该在内部整合的基础上,坚持联合协作,调动社会力量参与科协工作、支持科协事业,实现合作共赢。首先,全市科协系统应树立“上下一盘棋”思想,形成团队能力,建立有利于围绕中心工作、强化统筹的工作机制,市科协层面重在谋划全市科协总体工作,支持县市区科协、企事业科协和学会承担更多事务性工作;然后在外部协作上,在法律和科协章程允许的范围内,充分利用市场机制推动工作,坚持联合协作,最大限度的组织动员社会各界力量,调动一切可以调动的资源投入科协工作和科协事业,为科协事业的持续进步注入活力、增添动力。