您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   科普在线   ››  科普工作动态

邹城市科协开展全市养蜂技术培训活动

时间:2018-11-15   作者:   浏览:240

 为全面贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府加快乡村振兴工作部署要求,11月12日上午,邹城市科协联合邹城市畜牧局在邹城市峄山度假村召开全市养蜂行业技术培训会议。这也是市科协“科普之冬”走进乡村的首次活动。

  邹城市科协、邹城市畜牧局有关领导和山东省蜂业协会有关专家出席培训会议。会议由邹城市科普活动中心、邹城市蜂业协会承办,邹城市蜂业协会会员和周边蜂农80余人参加培训。

  

领导致辞d.jpg

 

  邹城市科协副主席包永和、邹城市畜牧局副局长韩建军分别致辞,对进一步加强养蜂技术培训提出意见和要求;省蜂业协会办公室主任宋振华和中国养蜂学会副理事长胥保华分别讲话,介绍了当前蜂业发展现状和前景,分析了当前和今后一个时期养蜂产业发展的新趋势,并结合邹城市养蜂业实际,对养蜂产业的健康发展提出了重要意见和宝贵建议。

  胥保华教授是山东农业大学博士生导师,山东农业大学动物科技学院副院长,中国养蜂学会副理事长,国家蜂产业技术体系岗位科学家,中国饲料营养价值与畜禽饲养标准研究委员会委员,主要从事蜜蜂科学研究与教学工作,先后获国家专利10多项,是国内外首次系统发布蜜蜂营养需要参数的知名专家,在中华蜜蜂抗逆生物学研究领域处国际领先地位。

  

培训主讲d.jpg

 

  胥保华教授作了题为《蜜蜂健康高效饲养技术》的技术讲座。围绕蜜蜂的品种、自然习性,蜜蜂的四季管理、蜜蜂授粉的操作方法以及蜜蜂病虫害防治等方面,详细讲解了蜜蜂健康高效饲养新技术和科学管理方法。尤其针对当前养蜂生产中存在的问题,给出了解决的有效办法。对邹城养蜂产业发展和乡村振兴起到了积极的推动作用。

  

培训现场d.jpg

 

  这次培训,广大蜂农受益匪浅,拓宽了思路、增长了见识,不但学到了养蜂知识,了解了先进的蜂病防治办法,更开拓了蜜蜂健康高效养殖技术视野,对提高蜂农组织化程度,实现小规模与大市场对接,加快蜂业与旅游联合体发展,促进蜂业产业链条延伸,带动更多人发展蜂蜜产业,实现共同发展、共同致富,从而带动整个蜂业可持续发展,把“甜蜜产业”做大做强,努力营造“小蜜蜂、大产业”的良好氛围。(金涛)