您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   科普在线   ››  科普工作动态

山东省科协调研济宁市企事业科协工作

时间:2018-10-22   作者:   浏览:241

        10月19日下午,山东省科协党组成员、副主席纪洪波,学会部调研员孔海生一行在济宁市科协党组书记、主席籍峰,党组成员、副主席何波及学会部部长翟鲁珂陪同下,实地走访了山东理工职业学院—机电工程学院、山东鲁泰控股集团、山东如意科技集团、山推工程机械股份有限公司及数字媒体技术教育部工程研究中心济宁分中心,与企业相关负责人就企业科协建设、作用、意义和发展,中国科协最新专利技术应用项目进展,济宁数字技术产业与文化创意、数字媒体产业发展等进行了沟通和指导。

  调研中,纪洪波一行重点参观了山东鲁泰控股集团展厅和石墨烯高分子复合材料研发中心实验室。详细听取了集团公司党委书记、董事长李合军对集团公司新旧动能转换工作的简要汇报。纪洪波对集团公司新旧动能转换思路和成效给予肯定,认为集团公司是传统煤炭资源型企业转型发展的典型,走在了新旧动能转换的前列。并对集团公司“34436”工作思路、新旧动能转换重大项目实施规划、石墨烯防静电复合材料试产能生产给予高度赞扬。李合军表示,集团公司将进一步贯彻落实党的十九大精神,大力实施新旧动能转换,推动企业高质量发展,为全市新旧动能转换做出应有贡献。

765725134020785204.jpg

  在数字媒体技术教育部工程研究中心济宁分中心,调研团成员饶有兴致地参观了数字媒体技术教育部工程研究中心的中试平台、计算中心和实验室,亲身体验文化与科技、创意与技术深入融合的神奇,并观看了研究成果展示。研究中心博士生导师杨承磊教授介绍:数字媒体技术教育部工程研究中心济宁分中心于2017年4月在济宁市任城区设立,前身为山东大学人机交互与虚拟现实研究中心。为更好地服务于济宁市的数字技术产业与文化创意与数字媒体产业发展,中心着力在文化创意与数字在现、三维建模与渲染、媒体内容管理与服务等方面开展先导性创新研究,研发一批具有自主知识产权的软件系统。同时建设一支富于创新、工程集成能力强的高水平工程研究队伍,支撑国家和地方数字内容创意产业可持续发展,促进文化和科技、创意与技术的深入融合。济宁分中心将结合山东大学的研究资源、人才资源与教育资源,开展研究开发、技术服务与成果推广,为济宁新旧动能转换、经济转型升级献智献献策。调研组对研究中心取得的成果和开展的研究工作给予了充分的肯定,对中心的发展提出了很多宝贵的建议。

645579434419317145.jpg

1540190296223838.jpg

  在随后的企业实地调研中,纪洪波一行与企业负责人围绕建设企业科协的意义、组织机构设置、企业科协作用、企业科协如何开展活动等方面进行了沟通与交流,对中国科协专利信息资源应用推广和应用效果进行了深入探讨。纪洪波表示,“科技信息企业推广应用服务项目”是中国科协为企业科技创新服务的一项新举措,是国内目前最先进、最权威、最便捷的先进技术信息库,是助力地方创新驱动发展,推动新旧动能转换的重要举措,一定要用好平台,做好科技资源与成果精准对接,促进企业转型升级,助力地方经济发展。纪洪波对济宁市科协积极为企事业科协创新发展搭建创新平台,畅通交流渠道,为科技人才脱颖而出创造条件的工作方式方法也给予高度评价。

855320724111837376.jpg