您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   科普在线   ››  科普工作动态

中科院老科学家科普演讲团走进济宁

时间:2018-10-16   作者:   浏览:229

 

10月8日,2018年济宁市青少年科普报告百校行、希望行暨中科院老科学家科普大讲堂启动仪式在济宁学院附属中学举行。本次活动由济宁市科协、市教育局、团市委、关工委办公室联合举办,邀请了12位中科院老科学家科普演讲团科学家、3位山东省青少年科普报告团专家齐聚济宁,播撒科学的种子。济宁市政协副主席陈希忠、市关工委常务副主席王彦明、市科协主席籍峰、济宁学院附属中学负责人等出席了启动仪式。

QQͼƬ20181011065335.jpg

启动仪式

启动仪式上,科普演讲团团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师白武明教授作情况介绍。中国科学院老科学家科普演讲团组建于1997年,是一支以中国科学院为主,由国家各部委、院校专家、教授组成的科普队伍。目前,演讲团已在全国演讲25000余场,听众超过800万人次。演讲内容涵盖军事、航天、地质、信息、环境、气候等现代科学的主要领域。

QQͼƬ20181011065320.jpg

演讲现场

陈希忠祝贺济宁市青少年科普报告百校行、希望行暨中科院老科学家科普大讲堂正式启动,对前来参加科普演讲的老科学家、专家表示欢迎。他指出,将中科院科学家等高端人才资源引入济宁,让科学家成为济宁市科普工作中的一支重要力量,这对于加强全市科普教育平台建设,推动科普工作再上新台阶具有十分重要的意义。他希望全市各级科协、教育部门,要以这次活动为契机,进一步提升青少年科普工作科学化、规范化水平,要组织动员学校积极参与到科普活动中来,在一些积极性高、示范性好的学校长期开展下去,每年、每月都要组织开展此类活动,让广大青少年在长期的、广袤的科学海洋获取智慧,健康成长。

QQͼƬ20181011065306.jpg

演讲现场

据了解,自今年7月份以来,济宁市科协、市教育局、团市委、关工委办公室积极争取中科院老科学家科普演讲团的支持,集中一周的时间在济宁任城、泗水、邹城、金乡、嘉祥、汶上、鱼台、梁山、高新区等9个县市区及市直80所中小学校进行巡讲活动。这是继2016中科院老科学家科普教育基地在济宁市挂牌成立后,科普演讲团首次受邀开展的大范围巡回演讲。通过科普演讲活动,让广大青少年积极参加科普、科技竞赛等活动,掌握科学方法,形成科学思想,培养独立思考、自主探索的创新精神和创新意识,做具有科学理念、又具有科学实践能力的新时代人才。(科普部)