您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  通知公告

济宁市反邪教协会办公室 2017年登记管理信息公开情况

时间:2018-03-21   作者:   浏览:572

一、济宁市反邪教协会办公室法人基本情况

单位名称:济宁市反邪教协会办公室

住所:济宁市红星中路11号办公楼1

宗旨和业务范围:承担市反邪教协会的日常工作;组织开展反邪教宣传等活动;负责与基层反邪教民间团体的联系并进行业务指导。

法定代表人:任  

经费来源:全额拨款

开办资金:2万元

举办单位:济宁市科学技术协会

证书号:12370800F503330489

    

二、济宁市反邪教协会办公室章程

 

第一章   总则

    第一条  本章程根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

    第二条  本单位名称为“济宁市反邪教协会办公室”。

    第三条  本单位住所是山东省济宁市市中区红星中路1-1号。    

第四条  本单位是经济宁市机构编制委员会批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市科学技术协会管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向济宁市事业单位监督管理局申请办理登记、变更登记或者备案等事项。

 

第二章            宗旨和业务范围

第六条   本单位宗旨和业务范围是:承担市反邪教协会日常工作;组织开展反邪宣传等活动;负责与基层反邪教民间团体的联系并进行业务指导。

第七条  从业誓词:本事业单位法人在依法核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨、不超越业务范围,严格遵守国家和省、市有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

    责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动,接受政府职能部门和执法部门依法监督管理,接受社会和群众监督。

 

第三章   组织机构

    第八条   本单位决策机构是行政办公会。

决策机构在市科协党组领导下,行使下列职权:

    (一)  制定、修改章程;

    (二)  决定重大业务活动计划;

    (三)  制定内部管理制度;

    (四)  审定年度收支预算及决算;

    (五)  决定拟任法定代表人人选;

    (六)  决定其他重大事项。

    第九条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施决策机构的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)管理本单位人事、财务等工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

第十条  本单位设置内部机构1个。

 

第四章   资产管理和使用

    第十一条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入、上级补助收入。

第十二条  本单位无收费权。

 第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

    认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

    本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

    第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

    第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

    本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

    第十六条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

 

第五章   终止程序和终止后资产处理

    第十八条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

    第十九条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

    清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

    第二十一条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

    (一)章程规定事项与修改后的国家法律、法规规定不符的;

    (二)章程规定的内容发生变化的;

    (三)决策机构决定修改章程的;

    (四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

 

第七章   附则

第二十三条  本章程由济宁市反邪教协会办公室负责解释。

第二十四条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 

三、济宁市反邪教协会办公室法人年度检验检查信息

2017年度,济宁市反邪教协会办公室在市委防范办和和市科协的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下理论研讨、警示教育、示范创建、网上阵地建设等各方面的工作:

开展业务活动情况:

1、贴近中心,持续推进警示教育宣传活动

始终把警示教育和宣传作为工作重点,周密部署,抓细抓常,今年以来,注重结合全市中心工作任务,按照斗争形势的需要,进一步把警示教育宣传工作引向深入。

会同市委610办公室到任城区就群众防范邪教警示教育工作进行调研,加大工作的指导力度,指导安阜街社区建设反邪教警示教育广场一处,制作高标准宣传橱窗6个;依托刘庄社区建设反邪教宣传一条街,在城区中心位置制作宣传版面20块,进一步浓厚了城区宣传氛围。到任城区社会治理网格员管理办公室进行对接,向城区各社区网格员赠发反邪教知识读本,进一步夯实群众性宣传工作的基础。

为增强反邪教警示教育工作的实效性,市科协、市反邪教协会办公室投入资金5万元,编印青少年反邪教警示教育读本2000册,设计并制作宣传折扇5000把,会同市委610办公室制作雨衣1000件,折扇和雨衣上既有“崇尚科学、远离邪教”的宣传内容,又有创建文明城市的宣传标语,向社会各界和广大群众免费赠发,为推进反邪教宣传教育“进社区、进学校、进机关”,取得了扎实成效。

市反邪教协会坚持把反邪教警示教育与科协科普宣传工作紧密结合,在“科普进社区、共创文明城”活动中,市反邪教协会设立了反邪教警示教育宣传点,制作了宣传条幅和展板,在科普大篷车上悬挂反邪教宣传标语,向社区群众赠发了一批反邪教书籍和宣传资料。在科普日活动中,市反邪教协会会同市委610办公室与市直学会联合开展科普宣传,反邪教志愿者与科普志愿者组成的宣传队伍成为科普日宣传的主力军。各县市区都按照统一要求,结合各自实际开展了警示教育活动。

2、夯实基础,持续深化示范创建工作

反邪教示范创建是筑牢基层基础工作的重要抓手,今年以来,济宁市反邪教协会先后到任城、邹城、兖州、曲阜、金乡就示范创建工作进行调研,向县市区下发了创建工作通知,要求已命名的示范单位进一步发挥典型引领作用,围绕提升“五个一”建设标准,持续深化创建工作,积极争创全省“星级示范单位”。各县市区对没有创建工作基础的单位做好宣传发动工作,组织社区有关负责人到先进单位参观交流,积极推进创建工作扎实开展。今年以来,各县市区推选市级“科学•关爱•和谐示范乡镇(街道)、社区”11个,择优推选全省星级示范单位6个,其中三星级5个、4星级1个,市反邪教协会组织人员对照测评指标进行了考评,各创建单位在场地建设、组织建设和活动载体等方面都做了卓有成效的工作,我市反邪教示范创建工作水平得到了进一步提升。

3、创新思路,持续强化网站和理论研讨工作

注重对济宁反邪教网安全强化、功能优化和日常维护,投入资金对网站栏目进行了调整,对后台维护软件进行了优化,确保网站运行安全和功能升级。争取市委防范办参与和支持,实现网上反邪教工作资源和平台共享,与省反邪教网站的互通互联。积极发展和培养基层反邪教信息员,组织更多的有志之士参与网上反邪教信息和文章发布工作。依托民间反邪教网络联盟,今年已先后从凯风网、司南网等转载60余篇各类文章。积极参与和组织发动微信知识竞赛。策划在全市开展“防邪拒邪”标语有奖征集活动。依托科普日活动,在省反邪教协会大力支持下,邀请中国反邪教协会原副秘书长李安平在学术报告厅作了题为《信息化时代反邪教宣传教育面临的形势与对策》的专题报告,各级干部群众500人聆听了报告,在我市引起强烈反响。

4、突出“三性”,持续加强协会自身建设

正确把握和认真落实政治性、先进性、群众性的要求,按照反邪教工作的政策法规,坚持正确办会方向,紧紧围绕党委、政府决策部署开展工作。进一步争取市委610办公室的领导与支持,今年以来,市反邪教协会办公室到市委610办公室汇报交流工作5次,参加相关会议2次,组织联合调研3次,联合开展活动3次,较好地把握了反邪教群众团体的角色定位和工作定位。同时,认真承担我市科普工作任务,做好济宁城区4处高标准科普画廊宣传内容更新工作;与市委610办公室分别选派1名优秀年轻干部组成“第一书记”工作组驻村帮扶,积极为基层群众办实事做好事。

二、取得的主要社会效益:

充分依托自身优势,积极发挥民间反邪教旗帜和排头兵作用,努力在提升群众识别、防范和抵制邪教能力,维护全市社会大局和谐稳定方面发挥了积极作用,成为市委领导下的反邪教工作重要力量和科技群团工作的重要组成部分。

三、存在的问题及整改措施:

(一)运用信息技术开展工作的方式和手段偏少。今后应深化“互联网+反邪教”思维,开不断拓展反邪教工作新阵地。加强对济宁反邪教网的管理和维护,扩大信息量和社会影响力,注重依托民间反邪教网络联盟开展网络宣传。探索运用微信等新媒体开展反邪教宣传。

(二)典型的影响带动示范作用还没有充分发挥;基层组织建设存在薄弱之处。今后应深化“科学•关爱•和谐示范乡镇(街道)、村(社区)”创建等活动,夯实基层基础工作。加强对各县市区创建工作的指导,通过优化奖励激励机制,加大奖补力度,争取培养推广更多的典型,形成良好的示范带动效应,同时加强协会基层组织建设,进一步夯实反邪教工作的群众基础。

(三)专兼职工作人员业务能力需要提升。今后应加强专兼职干部队伍建设。突出能力提升这个关键,面向协会干部,举办反邪教专题培训班(学习班),邀请专家授课。适时组织协会干部到外地学习考察。

 

四、机构编制实名制情况
    机构名称:济宁市反邪教协会办公室
    实有编制数:5人