您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  通知公告

关于印发吴霁雯同志在济宁市庆祝首届“全国科技工作者日”暨表彰大会上讲话的通知

时间:2017-06-05   作者:办公室   浏览:483

各县市区科协、济宁高新区科协,市级各学会和企事业科协,太白湖新区、济宁经济技术开发区党群工作部:


  现将吴霁雯同志在济宁市庆祝首届“全国科技工作者日”暨表彰大会上的讲话印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                            济宁市科学技术协会

    2017年62


在全市庆祝首届“全国科技工作者日”

暨表彰大会上的讲话

 

2017年5月27日)

 

科技界的同志们、朋友们:

在首个“全国科技工作者日”即将来临之际,今天我们在这里隆重集会,共同庆祝科技工作者的节日,表彰先进,弘扬创新精神,动员全市广大科技工作者积极进取、奋发作为,为加快实现“全面建成小康、全面转型振兴”目标贡献智慧和力量。首先,我代表市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向奋战在全市各个行业、各条战线上的科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

近年来,全市上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和视察山东视察济宁重要讲话精神为指引,以推动资源型城市转型发展为着力点,大力实施创新驱动发展战略,不断深化科技体制改革,加快建设国家创新型试点城市,取得了令人瞩目的发展成就。广大科技工作者不辱使命、不负重托,勇于实践、敢于超越,有力增强了科技进步对经济社会发展的支撑能力。近年来,我市连续摘得一系列国家级创新荣誉,继青岛、济南之后,济宁成功列入国家创新型试点城市,先后建成国家级工程实验室3个,国家级科技企业孵化器6家;一批高端人才入驻我市,拥有“千人计划”专家33人、泰山学者38人,建设院士工作站55家、引进院士72人;全市高新技术产业年产值达到1634亿元,国家级高新技术企业达到287家,研发投入达到71亿元。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,凝聚着广大科技工作者的智慧和汗水,铭刻着广大科技工作者的辛劳和功绩。

当前,济宁发展站在了新的历史起点上。市第十三次党代会和市“两会”提出了今后五年我市发展的目标思路和战略任务,确立了“一二五六”的发展思路和推进措施,开启了济宁科学发展、转型发展的新征程。要实现这些宏伟蓝图,更加迫切地需要科技的支撑和引领,更加迫切地需要科技工作者的创新和创造。全市广大科技工作者要充分认识、积极适应经济发展新常态,倍加珍惜这个充满机遇的时代,大力弘扬创新精神,切实担负起历史赋予的光荣使命,充分发挥人才第一资源作用,在推动济宁科学发展转型发展的历史进程中展现新作为、再创新业绩、谱写新篇章。借此机会,给大家提几点希望以供参考。

    一是希望大家当好自主创新转型升级的领路人。当前,我市正处在转型发展的关键时期,全市广大科技工作者要准确把握供给侧结构性改革的重点任务,立足自身的研究领域和工作岗位,瞄准经济社会发展中需要迫切解决的重大科技问题,加大科研攻关力度,为推进发展方式转变、经济结构调整提供有力的科技支撑。要紧紧围绕新旧动能转换、培植壮大传统优势产业和膨胀发展信息产业等战略性新兴产业,组织力量集中攻关,力争在重要领域掌握一批核心技术、关键技术,拥有一批自主知识产权,培育一批产业品牌,加快产业结构调整和产品升级换代,增强工业经济的核心竞争力,以科技创新引领和推动工业转型升级,推动“济宁制造”加快向“济宁智造”、“济宁创造”转变。

二是希望大家当好提高全民科学素质的主力军没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。目前,我市公民科学素质不高的问题还比较突出,提高群众科学文化素质的任务还比较繁重。希望大家以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,充分发挥优势和专长,在提高全民科学文化素质上发挥好主力军作用。要积极创新科普活动形式,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升,不断扩大群众接受科技服务的普及率,切实增强科普工作的吸引力和实效性,努力推动全市上下形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

三是希望大家当好“创新争先行动”的排头兵。国家开展“创新争先行动”,就是要弘扬科技工作者立志报国、勇攀高峰的传统,进一步激发创新创造热情,担负起投身创新、推动创新、引领创新的历史使命。广大科技工作者要瞄准科技前沿,紧扣战略需求,抢抓发展新经济的机遇,敢为人先立潮头,攻坚克难补短板,积极投入蓬勃兴起的大众创业、万众创新事业,促进科技成果转化应用和全要素生产率的提高。

科协是科技工作者之家,各级政府及政府职能部门要从提高自主创新能力、加快建设创新型国家的战略高度,进一步提高对科协工作重要性的认识,继续加大对科协工作和科技工作者的关心支持力度,全力支持科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,要优先保障经费投入,及时解决困难,努力为科协工作创造良好环境。要重视发挥科协组织在为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的独特作用,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,为加快实现我市“两个全面”的奋斗目标作出新的更大贡献!

最后,祝全市广大科技工作者身体健康、工作顺利、生活幸福、节日快乐!谢谢大家。