您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  工作动态

专家抱团给种植养殖支招,精准扶贫打通“最后一公里”

时间:2018-05-11   作者:微山   浏览:267

  5月10日,微山县高楼乡人民政府院里聚集了120位小龙虾的养殖户,这些新型渔民养殖带头人都是乘船开车赶到会议室来听课的。省科协精准扶贫专家服务行动以来,微山县科协组织精准扶贫专家深入到省级贫困村为群众培训种植、养殖技术,邀请了湖北省水产科学研究所高级工程师、被誉为小龙虾首席研究专家的舒新亚教授来到养殖户池塘前“会诊”。为养殖户赠送了《标准化健康养殖小龙虾》等养殖种植类科普书籍。邀请了山东省农科所水生生物研究中心主任李效尊博士专门讲授莲藕高效栽培技术、藕虾综合种养技术、绿色防控技术,同时还对水生经济作物的种植进行了讲解,发放了《水生蔬菜丰产栽培新技术》《绿色蔬菜病虫害综合防治技术”》《农产品标准化生产技术规程》等书籍。

  


  


  图为微山县精准扶贫专家服务行动培训班现场

  “夏秋放种、春季补苗、捕大放小、轮捕轮放,这是我们提高小龙虾产量的法宝。”培训现场,湖北省淡水养殖小龙虾权威舒新亚教授在培训班上对小龙虾的生物特性、成虾养殖、水质调控、常见病害的防治等问题,向养殖户们传授自己近40年研究小龙虾的一些技术机密。养殖户们个个学习很起劲,有拿着手机对着知识点拍照的,有用手机功能录音的,有现场提问解答释惑的,还有课后拷小龙虾课件的,更有邀舒教授到塘口看小龙虾的。

  

J~SH@TKBZ~KQ0M3Z1(0(QNR.png


  图为邀请湖北省淡水养殖小龙虾权威舒新亚教授到池塘前指导

  高楼乡昭阳村群众陈宜国从2000年开始搞养殖,养过鱼、养过蟹、养过对虾,种过藕、种过豆,可是效益一直不是太好,去年县科协组织省精准扶贫专家来到该村后,陈宜国没事就找着县渔管委的张保彦问养殖的事,看到县农业局的蔬菜站站长王茜就问浅水藕种植的事,他笑着说:“你们俩个专家能不能一块给大家搞个既能种植又能养殖的项目呢,省的我们一个一个的跑着问你们了。”说者无意听者有心,县渔管委总工程师张保彦联合另一位精准扶贫专家县农业局蔬菜站站长王茜,组团引导贫困户从传统的四大家鱼养殖逐步发展为浅水藕池塘养殖小龙虾的共生新模式,引导群众改善养殖习惯,提高养殖效益。积极邀请了省市渔业领导、江苏省淡水养殖研究所、湖北省淡水养殖研究所到村开展科技扶贫调研,积极协调渔业养殖技术和项目引进工作,并在县渔管委组成固定的帮扶技术队伍,每月定时深入贫困养殖户,耐心对贫困户进行现场养殖技术指导,发放养殖技术明白纸,现场解答小龙虾养殖问题和疑惑。主动向上争取项目资源,积极组织引导村民申请注册渔业专业合作社,科学引导养殖户实施淡水龙虾生产规模化、规范化、标准化、绿色化的养殖。

  

(四)微山县渔管委为养殖户购置的《标准化健康养小龙虾》科技书,养殖户人手一本。.JPG


  图为微山县贫困村养殖户听取精准扶贫专家授课,免费领取养殖小龙虾书籍

  “比如在高楼乡,我们都会选择一个村的几户贫困户作为示范户进行培养,让贫困户率先掌握技术。”张保彦说,从贫困户到示范户,从贫困村到示范村,把扶贫工作由精准到户逐步做到普惠百姓。微山县科协主席侯军介绍,微山县在“精准扶贫专家服务行动”中,“注重通过系统培训,提高基层技术人员的技术水平和服务能力,注重打造乡土科技人员,打造一支“家门口、不用走、水平高、带富强”的乡村技术力量,我们就是要通过专家相邀抱团、培训技术人员壮大、形成乡土技术人才队伍,经过示范村、示范户的示范,让更多湖区农民受益”。

  

FW@9M4Z4`G[8_Y`G4~$E7E4.png


  图为微山县精准扶贫专家听取县渔管委主要领导和省外专家“支招”

  微山县高楼乡利民村董平就是一个乡土科技人才,他不但是微山县利民浅水藕种植协会的秘书长,还是微山县利民浅水藕种植专业合作社的理事长、微山利民现代渔业科技有限公司的总经理,多年来的种养经验现在让他成为了一个在浅水藕种植和小龙虾养殖方面张口就来的土专家。“这几年上级给省定贫困村每村安装了一台数字科普服务终端,精准推送实用的科技致富节目,普及农技知识,开展农技学习培训,有些知识都是我跟着科普电视学的呢”董平谦虚的说。

  

O39S(%NY4YDOS{5~)U$_JLR.png


  图为微山县高楼乡乡村人才、科普带头人董平在自家池塘接受专家“会诊”

  2016年以来,省科协按照《山东省科协精准扶贫专家服务行动实施方案(2016—2018年)》,利用3年时间,围绕全省脱贫目标,发挥科技特色,突出人才在扶贫开发中的重要帮扶作用,精准实施专家帮扶行动。充分发挥自身的组织优势、智力优势,动员各级科技工作者以技术、智力帮扶为主线,通过组建“精准扶贫专家团”,根据各地产业发展和技术需求,坚持服务技术精准、服务对象精准、服务节点精准,充分发挥人才智力的优势,落脚点在“专家”,对群众进行面对面、点对点、点对面、手把手的科技帮扶,努力把科技成果落到农民特别是贫困户的地里,助力全省精准扶贫工作。微山县还在实施山东省数字科普扶贫工程以来,为两城、南阳、高楼、微山岛等4个贫困乡镇的村级办公场所建设完成的55个省级贫困村争取了科普电视55台,建成高标准科普画廊65个,社区科普E站1处,全县183个村居建有科普文化广场,每个乡镇至少建设了一个科普一条街,全县科普志愿者5020余人。(李为允 李勇 王茜)