您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  工作动态

微山县科协举办传统文化学术报告会

时间:2018-04-17   作者:微山   浏览:245

 

  为认真贯彻落实习近平总书记“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”讲话重要精神,近期,微山县科协发挥微山湖博士联谊会作用,积极邀请微山籍博士来微举办学术报告会,宣传科普传统文化。

1523933910893879.png

  4月14日,在微山县第一中学图书楼报告厅先后举办了“写出文化味——刘加民教授新文化作文教育报告会”和“传承节日文化,培养家国情怀——侯仰军传统文化教育学术报告会”。中国民间文艺家协会研究员、《民艺》杂志社长、中国教育学会特约观察员刘加民教授提倡:“新文化作文”就是号召学生向“民间文化”学习。他在报告中讲到:“民间文化是日常生活的一部分,是活态的经典,生活化了的圣贤智慧和思想。民间文化和国学经典是鸟的双翼,船的双桨,均衡用力才能达到高速和可持续发展。生活中存在着无数无字的文化,它们以节日、民俗、仪式、庆典、工艺、传说、歌谣、谚语、谜语、歇后语、民间故事等形式广泛存在。”刘教授以平易近人的语气讲述生活中喜闻乐见的故事,循循善诱,丰富了同学们的想象力,打开了同学们的写作思路,提高了同学们撷取写作素材的能力。

  中国节日文化研究中心秘书长、中国孝文化研究中心执行主任侯仰军博士在报告中从传统文化讲起,详细阐述了我国春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等节日的风俗习惯和文化内涵,深刻表达了“中国传统节日承载着巨大的文化信息和民族情感,是中华民族和中国传统文化的重要标志和象征,是我们最为重要的非物质文化遗产,是凝聚民族精神、民族情感和民族力量的纽带”这一主题。作为微山籍历史学博士,侯仰军在“传承节日文化,培养家国情怀——侯仰军传统文化教育学术报告会”上诠释了特别的“乡情”和“乡恋”。他面对家乡学生深入浅出,侃侃而谈,像是如数家珍,更多了几分拳拳之心,让同学们在春风化雨中学习了传统文化,增强了“家国情怀”。

1523933955522342.png

  刘加民教授为学生作报告

1523933992687084.png

  侯仰军博士为学生作报告

1523933992919371.png

微山县第一中学图书馆报告厅座无虚席,200多名师生聆听报告

  报告会分为上午和下午两场。报告现场掌声不断,学子们有幸分享了一场丰盛的传统文化大餐!(文/图:朱思克)