您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  工作动态

清明节假期,科技中心活动精彩纷呈

时间:2018-04-10   作者:高新区   浏览:237

  为丰富市民科学文化生活,让市民度过一个科学、快乐、有趣的假期,济宁高新区科技中心精心策划了丰富的活动,科技中心各场馆好戏连台,清明节假期期间天天有活动,各种活动精彩纷呈,带给大家丰富多彩的节日文化大餐。

  科技中心为保证各场馆安全,高度重视假日开馆运行工作,召开调度会,精心安排,责任到人,防患未然。清明假期,迎来客流高峰,三天突破5万人次。期间开展的郁金香花海美食节暨汽车科技博览会7天共接待游客近10万人次。

  

微信图片_20180407153320_副本.jpg


  一、弘扬雷锋精神·志愿服务文明行

  为保障游客安全,维护展秩序,提高参观体验,济宁科技馆联手“济宁慈善义工手牵手八团”开展“弘扬雷锋精神·志愿服务文明行”活动,150余名各个年龄阶段的义工朋友参与其中。通过工作人员的系统培训,了解自己的工作任务和职责使命,分布在场馆广场、大厅、展厅、电梯楼梯口等客流量密集区域,主动拾捡垃圾、维护参观秩序、讲解展项原理、保护青少年儿童参观安全。一张张温暖的笑脸,一次次朴实的弯腰,一句句认真的讲解,一声声动听的解答为科技馆的这个假期增添了暖色,为数万名市民的参观带来便利。

  

微信图片_20180407165606.jpg


  二、内容丰富的科普表演

  科技馆依托现有资源,借助平台优势,每周两期的品牌科普小剧场和“你听我讲、我们共同动手操作”的乐伴实验室在清明节定时演出。每次精彩的表演都吸引了近百名游客参与和互动,让小朋友在短暂的学习参观的过程中,了解科学,热爱科学。通过科普表演,传递科学理念,弘扬科学精神,提高科学兴趣。

  

图片2.png


  

微信图片_20180407165538.jpg


  三、 “会说话的展品”定时讲解

  4月6日,济宁科技馆全新科普栏目“会说话的展品”首次和大家见面。第一期在3B自然生命展厅,以“动物乐章”为主题的讲解活动吸引了百余名游客参与其中。工作人员通过几个特色相关展品,拓展内容知识,全面而生动的讲解了动物的特征、声音和寿命。详细的介绍了我国现在动物的现状,以及稀有动物的珍贵性。呼吁市民,从自我做起,从小事做起,保护动物,珍爱生命,为大自然的可持续发展贡献自己的力量。

  

微信图片_20180407165318.jpg


  四、神奇的镜子在哪里

  4月7日,在济宁科技馆2B展厅,围绕“镜子迷宫”展项开展深入讲解介绍。工作人员由我们生活中用的普通镜子展开,扩展到工业中、科技中镜子的作用,讲解了镜子的功能和特点,扩展了光学现象的部分原理,从而生动的解释了镜子迷宫的神奇之处。受到了百余名观众的喜欢,使青少年感受到了科学的神奇。

  

微信图片_20180407165251_副本.jpg


  五、多样的文艺活动

  4月6日、4月7日,济宁科技馆联合多彩美术在三楼公共区域开展“我心目中的科技馆”活动,联合山叶双排键在负一层开展山叶双排键乐器演奏活动。数百名小朋友参与其中,运用美术和音乐的形式表达对科技馆的热爱。活动吸引了千余名游客观看和倾听,为科技馆增添了文艺的气息和生命的活力。

  

微信图片_20180407165152_副本.jpg


  

图片3.png


  除此之外,2018济宁第二届郁金香全球美食狂欢节在高新区科技中心热闹开幕,来自不同国家地区的美味小吃缤纷呈现,每日吸引上万名市民参与其中。

  

微信图片_201804071534343_副本.jpg


  为做好“郁金香美食展”,科技中心多次召集公安分局、综合执法分局、消防大队、交警大队召开安全保障专题会议,健全管理制度,落实安全责任,完善相关预案。清明假期期间,公安分局、综合执法分局、消防大队、交警大队等四部门50多名干警、战士工作在现场一线。公安分局出动防爆车,消防大队增派消防车,确保了科技中心假期的安全运行,维护了高新区社会和谐稳定,科技馆各部门各司其职,各负其责,保障本次活动的顺利进行。集聚科技馆人气,推动我区“三次创业”发展。

  

微信图片_20180407165136_副本.jpg


  

微信图片_201804071651364_副本.jpg
微信图片_201804071534051_副本.jpg