您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  工作动态

邹城市科协为全国文明城市创建添劲助力

时间:2018-12-03   作者:邹城   浏览:247

   

  全民整体素质的提高,是文明城市创建的目标,科学普及是全民整体素质提高的基础,邹城市科协立足自身工作职责,精准对标创城目标任务,抓好科普工作,强化工作措施,为实现创建全国文明城市目标添劲助力。

  一是以培育和践行社会主义核心价值观为根本。把科普阵地建设与社会主义核心价值观宣传有机结合起来,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设与科普宣传工作统筹推进。近年来邹城市科协投资近百万元,在全市城区建设科普画廊4处,村居30处,总长达到900米,定期开展和更新科学普及和创建文明城市的宣传内容,内容以践行社会主义核心价值观、文明礼仪、健康知识、环境保护、生态文明等方面为主,贴近生活、贴近群众,具有说服力、影响力,普及了科学知识,倡导了科学文明,提高了全民科学素质,以实际行动助推我市全国文明城市创建。

  二是以提高全民科学素质为核心。按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”要求,积极实施重点人群科学素质行动。以科技活动为载体,深入开展青少年科技创新大赛活动、中科院老专家科普宣讲活动、科普百校行等活动,推进未成年人科学素质行动; 以科技行动为抓手,开展全市基层科普行动计划,通过项目带动、科普基地示范、科技下乡指导、新型实用技术培训,推进农民科学素质行动; 以倡导“科学、健康、文明、安全”的生产生活方式为重点,实施城镇居民科学素质行动,进一步提高社区居民的文明素质,达到弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的目的; 四是拓展公务员科技知识途径,加强提高各级领导干部科学思想、科学素养、科学知识、科学意识,推动领导干部和公务员科学素质行动。

  三是以加强科普志愿者队伍建设为保障。科普志愿者队伍建设是邹城创建全国文明城市工作的重要内容。为了更好地落实《邹城市全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2016—2020年),充分发挥科普志愿者队伍在提高全民科学素质、创建全国文明城市中的积极作用,邹城市科协今年成立了科普志愿者服务队,招募了500余名年轻化、专业化的志愿者队伍,积极开展科普“进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业”等形式多样的科普公益活动,将科学知识带到千家万户,为构建文明和谐邹城,践行社会主义核心价值观,提高全民科学素质,创建文明城市做出积极贡献。(王娟)