您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  研究交流

“实践创新 智造未来”创客教育研讨会在兖州成功举办

时间:2018-09-06   作者:   浏览:248

 

  8月26日,由济宁市兖州区科学技术协会主办的兖州区创客教育研讨会在兖州创客活动中心隆重举办。中国教育学会副会长、中国陶行知研究会副会长、山东省教育厅原副巡视员杜希福,兖州区副区长褚福梅,兖州区教体局副局长张培屹,兖州区新驿镇镇长张钦国,创客教育落地实践专家付磊,兖州区各镇街教委主任、区直中小学校长、幼儿园园长、各学校科技教师及社会各界从事科技方面的人士等逾200人参与了此次活动。会议由兖州区科协主席张泉宗主持,杜副会长和褚副区长在研讨会现场为“兖州创客活动中心”进行了揭牌。

  

image002.jpg

 

  兖州区新驿镇镇长张钦国在致辞中表示,教育是经济和社会事业发展的基石,今天的教育就是明天的生产力。经济的腾飞,必定要以发达的教育为支撑。要始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,强化“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的理念。同时指出创客教育是素质教育的重要组成,也是新驿镇教育发展的关键环节。创客教育承载着国家培养创新创造人才的战略发展诉求,承载着千家万户子女成才的希望和寄托。全镇,以及社会各界都要把关心支持创客教育作为义务和责任,切切实实的为创客教育办实事,办好事,在全镇形成良好的创客教育氛围。

  

 

  兖州区副区长褚福梅在致辞中强调,创客教育基地是新驿镇党委政府通过招商引资的方式,引进了国内首家以创客活动中心为核心服务的大型创客教育服务平台,该平台落户兖州,充分说明了新驿镇党委政府对教育的支持和重视。创客教育必须紧紧围绕学生和家庭对教育成才的需求,始终突出素质教育的主题、理念和导向,改革创新、以人为本,逐步形成“校校有特色,人人有特长”优质高效的创客生态体系,使创客教育成为我区的重要特色和品牌。依托基地与全国重点高校的合作资源,为兖州区的优秀高中毕业生提供国内重点高校的自主招生机会,提高全区高考升学率和国内知名高校的录取率。

  

 

  兖州区科协主席张泉宗在总结中指出,此次创客教育研讨会的召开,为兖州区科协继续深化青少年科普打造出了新的亮点。对于培养和激励广大中小学生的创新创造意识,推进兖州区中小学创客教育的发展,提供了坚实的理论基础。为全区中小学生尽快的接触学习、了解掌握创客知识,培养创客精神,加强交流,激发中小学生创新创造提供了切实可行的方法论。

  

 

  中国教育学会副会长、中国陶行知研究会副会长、山东省教育厅原副厅长杜希福指出,创客的培养需要空间也需要课程,创客空间分为社会和学校两个部分,学校创客空间需要突出特色,进行普及性教育,社会提供的创客空间,应当具有专业和全面两个要素。社会创客空间的建立,是创客教育的重要组成部分,与学校创客空间,相辅相成,构成高低搭配、分工合作、互为补充的格局,呈现以创客活动中心为原点,辐射区域内全部学校创客空间的布局结构。无论是创客空间还是创客活动中心,都担负着普及创客文化重任,是创客教育顺利开展的基础。

  创客教创客教育落地实践专家付磊在会上详细介绍了兖州区创客活动中心,并对目前的创客教育模式、服务项目以及面临的挑战等做了汇报。同时根据已经探索出的经验,提出创客教育的具体实践路径,根据山东省教育厅《学校创客空间建设指导意见》的要求,依托“创客教育服务平台”的资源和青少年创客活动中心的师资,以学校创客空间建设与创客大篷车相结合的方式开展创客教育。

  会议结束后,与会领导和参会的嘉宾、教师等分批参观了兖州区创客活动中心。

  

 

  兖州区创客活动中心位于兖州区新体育中心西馆,占地2000多平,分为机器人智造空间、3D打印智造空间、无人机智造空间、幼儿搭建智慧空间、木工坊智慧空间、创客教育综合活动空间、创客分享空间等专用教室,和多间开放式创客工坊。根据《山东省学校创客空间建设指导意见》,中心课程包括:电脑制作、程序设计、3D 创意设计、机器人、无人机、创意智造、三模一电、手工创作、微视频、电视专题、3D/VR教学、VR/AR制作等等。

  兖州区创客活动中心启动后,对培养兖州地区创新创造人才,满足胶州地区创客活动需要,承载创客教育实践活动等,提供最前沿的科技成果信息和提高学生创新能力的工具。为兖州地区创客教育事业,起到示范带动、典型引领的作用。

  

 

  会议还邀请北京师范大学教育硕士,中央电教馆图形化编程培训讲师张冰针对校园创客教育的特色之路做了详细的分析,认为目前最缺乏的是创客教育的课程和创客教育的老师,而创客活动中心正好可以弥补创客教育在这个方向上的短板。全国青少年创客教育联盟首席创客导师、中国电子学会全国青少年机器人技术等级考试标准工作组副组长程晨就如何培养人工智能时代的创新型人才等方面,为兖州创客教育的教师们做了分享。(郭润勐)