您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  研究交流

济宁市科协的帮扶联建“一带一路”

时间:2018-05-02   作者:   浏览:325

       济宁市金乡县司马镇袁庄村和羊山镇苏庄村是济宁市科协派驻第一书记帮扶村和机关党支部联建村。两村党员干部和群众科技致富愿望强烈,但由于贫穷和偏远,农业发展方面最新信息流通不畅,导致在调整种植结构、发展优质特色农业产业中找不到有效途径。济宁市科协第一书记发现这个问题后及时向市科协党组作了汇报。市科协党组非常重视,迅速研究并作出决定:由济宁市科协副主席、机关党支部书记李国玉带领市科协第一书记帮扶村村两委成员和部分致富代表在4月25日至27日期间赴济宁泗水、汶上及潍坊寿光参观考察,开拓思路开阔眼界。通过有效发挥科技群团优势,帮助帮扶村尽快找到产业升级、发展村级集体经济、实现村民持续增收致富的“金钥匙。济宁市反邪办主任任涛等同志随同参加考察活动。考察期间,泗水县委常委、统战部部长李翠玲,潍坊市科协党组成员、副主席高峰松先后陪同。

1522830978734.jpg

考察泗水县圣水峪镇南仲都村特色水果种植

  25日至26日上午,考察团一行先后参观考察了泗水县圣水峪镇南仲都村火龙果、草莓等特色水果种植基地、泗水县富硒农产品协会产品研发中心、鲁辉种植农民专业合作社生姜种植基地、郭楼镇古城村冬暖大棚,详细听取并了解了农产品开发、种植、销售等经验和模式。

1524902609611379.jpg

考察汶上县郭楼镇古城村蔬菜大棚

  26日,调研团一行赶赴潍坊寿光市,参加第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,实地感受移动智慧农业、工厂化克隆育苗、无日光无土栽培、水肥一体化控制、鱼菜共生等先进农业生产科技。随后参观了寿光市蔬菜协会种植基地,并到中国冬暖式大棚发祥地、全国文明村孙家集街道三元朱村拜会了全国优秀共产党员、村支部书记王乐义同志,听取学习王乐义带领支部一班人帮助村民脱贫致富奔小康的先进事迹。

1524902660849447.jpg

参观寿光国际蔬菜科博会

  通过几天的参观考察,团员们深切感受到先进地区在敢为人先、开拓创新、干事创业的大气魄大手笔,他们敢于自我加压、抢抓机遇,不断创造出骄人成绩的举动让人由衷赞叹和佩服,同时也深刻感受到自身与先进地区在观念和思路方面的差距。当前基层党组织特别是村两委在带领群众脱贫致富中起着关键性作用,应深刻认识到在深入实施乡村振兴战略大背景下农业要强、农村要美、农民要富必须要“知党情、报党恩、听党话、跟党走”。要认真消化吸收这次学习考察取得的好经验好做法,结合本村实际,在村党支部带领下,积极探索、大胆实践,尽快找出符合本村发展壮大集体经济、引领农民持续增收致富的新路子。(济宁市科协  宋亚光)