您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   济宁科协   ››  研究交流

中国科协海智专家助力济宁创新发展项目对接会成功举办

时间:2017-09-30   作者:   浏览:440

9月29日,由山东省科学技术协会、济宁市人才工作领导小组指导,济宁市科学技术会、济宁市人力资源和社会保障局、济宁高新区主办,济宁高新区科学技术协会、高新区科技中心承办, 济宁市人才工作领导小组办公室、济宁市发展和改革委员会、济宁市科技局、济宁市经济和信息化委员会、济宁市卫生和计划生育委员会、济宁市中小企业局、济宁市环境保护局、济宁市畜牧兽医局、济宁市食品药品监督管理局参与支持的中国科协海智专家助力济宁创新发展项目对接会成功举办。以中国科协海智计划专家、美国常春藤创业联盟创始人刘会波女士为团长的15名海智专家应邀到济宁开展创新发展项目对接。山东省科协党组成员、副主席于洪文,济宁市委常委、组织部长孔凡萍出席会议并致辞,对接会由济宁市科协党组书记、主席籍峰主持。

领导.jpg 

会议现场

1506679501430271.jpg 

  会议现场  

于洪文在致辞中指出,实施创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”,是我省推动经济社会发展的新引擎。对标“走在前列”目标定位,加快推进新旧动能转换,助推经济转型升级,实现产业结构向中高端迈进,需要发挥人才优势,激发科技创新的潜能。目前,山东省科协“海智强鲁计划”已经成为我省引进海外高层次人次的重要平台。以创建海智工作基地为基础,培育国际化引才品牌活动为重点,以建立健全海智工作机制为目标,积极探索海智工作新模式,形成了山东特色的海智工作品牌。这次对接会,邀请了机械制造、新能源新材料、节能环保、生物医药、电子信息、绿色化工等领域的海外专家,开展项目推介、合作洽谈等活动,促进海外高新技术成果在济宁转化落地。通过本次活动的成功举办,必将为济宁人才高地建设发挥积极的推动作用。希望与会嘉宾与济宁企业家充分沟通,寻求合作,实现共赢;他希望济宁市科协等有关部门穿针引线、搭建平台,为学有所成的海外学子归国创业提供广阔舞台,为促进济宁与海外科技团体的合作与交流贡献力量。

于_副本.jpg 

于洪文主席致辞

孔凡萍在致辞中指出,近年来济宁加快推进资源型城市转型发展,大力实施人才强市战略,全力推进省级人才改革试验区、儒学人才高地、鲁西科学发展高地人才支持计划“三大板块”,集中力量优化人才发展生态,济宁市共拥有国家级高新技术企业287家、省级以上重点研发平台240个,吸引凝聚国家“千人计划”专家、山东省“泰山学者”“泰山产业领军人才”等高层次人才291人。年初,济宁市确立了“一二五六”的目标思路和推进措施,把新旧动能转换作为统领全市经济发展的“牛鼻子”,已“四新”促“四化”,创新作为引领发展的第一动力,作用更加显现。加快转变发展方式,济宁迫切需要先进理念和技术的牵引,迫切需要广大专家的鼎力相助。这次“项目对接会”,既开辟了我们携手合作、协同创新的新起点,也拓宽了我们优势互补、互利共赢的新空间。我们真诚希望,各位海智专家发挥专业特长和技术优势,为济宁经济社会发展“把脉会诊”“传经送宝”,把济宁当作科技研发项目的“试验田”,当作技术转化的“自留地”,加快推动科研成果落地转化,为济宁全面建成小康、全面转型振兴,提供更多人才智力支持。同时,孔凡萍表示济宁市委市政府将以最大的诚意、最优的服务,为创新创业的各位专家搭建最优平台、营造最优环境。  

1506676735511356.jpg 

孔凡萍致辞

1506677426324501.jpg

签约现场

对接会上,中国科协海智专家刘会波女士、高新区管委会副主任潘勇、济宁市外国专家局局长邵新才分别介绍了专家团队情况;高新区相关政策、企业需求;人才政策和企业项目需求;在前期精准对接的基础上,济宁市科协副主席何波与常青藤创业联盟刘会波签订人才引进合作协议;济宁铁塔公司总经理丁磊与芬兰诺维特有限责任公司董婷女士、济宁金山微生物研究院李红副院长与韩国自然循环资源研究院研究员UNODE-SMS执行董事兼中国区法人代表(总经理)尹春植、济宁中科先进技术研究院副院长王海滨与美国麦克比利研发中心负责人赵翔、济宁科力光电公司总经理李海明与美国麦克比利研发中心负责人赵翔、山东工矿物资集团有限公司常务副总经理韩永与英国伦敦大学教授兼信息安全实验室主任颜松远、山东省机器人应用技术研究院副院长张号与英国ULSTER大学计算与智能系统研发中心博士生导师翁祖茂、山东省机器人应用技术研究院副院长张号与加拿大育空卑诗矿业集团总监徐少钢分别签订了项目合作协议。高新区党工委副书记、管委会副主任刘章箭同志向“海智专家”颁发了“济宁市高新技术创业服务中心创业导师”聘书。美国俄勒冈医科大学干细胞中心实验室主管郭长生、 美国BCEA 生物技术公司高级应用科学家欧阳玮、美国HILLFORD ENERGY有限责任公司总裁毛庆彬分别对项目情况进行了说明。

会谈.png 

  洽谈交流现场

     参观_副本.jpg 

参观创业中心

参加会议的还有济宁市委组织部、市科协、市人社局、市发改委、市科技局、市经信委、市卫计委、市中小企业局、市环保局、市畜牧局、市食药局、市外国专家局、市铁塔公司等部门和单位的主要负责同志和分管负责同志,各县市区科协的主要负责同志,150余家企业的负责人和技术总监参会。

中国科协海智专家助力济宁创新发展项目对接会的成功举办,进一步宣传了济宁招才引智政策;让海智专家进一步了解了济,并通过他们举荐更多海外高层次人才来济宁创新创业发展;让济宁企业拓展了国际科技合作发展的视野,搭建了企业与国际知名专家交流合作的平台。

  济宁市科协作为济宁市人才工作领导小组成员单位,积极发挥科协系统优势,广泛联系海内外优秀科技工作者,针对济宁市招才引智和技术项目需求,积极发挥桥梁纽带作用,保持与海外专家及园区、企业的联系沟通,努力“全面建成小康、全面转型振兴”提供人才支持和智力支撑。