您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   人才工作   ››  通知公告

寒露过后话养生

时间:2016-10-10   作者:佚名   浏览:201

  衣:养生先养脚 寒露脚不露

  如果说上个月的“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。

  过了“寒露”后,天气渐渐凉爽了,有谚语道“白露身不露,寒露脚不露”。这就是告诫人们应注意天气变化,特别要注重保暖,及时增减衣服,以防寒 邪入侵,尤其不要赤脚,以防“寒从足生”。两脚离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。专家提醒,脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。呼吸道对冷空气刺激极为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪就会乘虚而入。轻则引起外感咳嗽, 重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

  食:寒露后多吃甘淡滋润食物

  饮食养生方面,应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症,如芝麻、 糯米、粳米、乳制品等,多吃新鲜水果,如梨、柿、香蕉、柑橘、石榴等,蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、虾、牛肉等食品。

  同时,要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。特别是生姜,食后容易上火,加重“秋燥”对人体的危害。

  住:寒露睡眠充足以缓解秋乏

  秋季凉爽之时,人们的起居时间也应做出相应的调整。睡眠要充足,最好比平常多睡一个小时,以适应“秋乏”。而每到气候变冷,患脑血栓的 病人就会增加,分析原因和天气变冷、人们的睡眠时间增多有关,因为人在睡眠时,血流速度减慢,易于形成血栓。《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏;早起以顺应阳气的舒达,为避免血栓的形成,建议大家顺应节气,分时调养,确保健康。

  行:寒露后积极锻炼防秋病

  寒露以后,气温下降,昼夜温差变化增大,此时最容易引发感冒。养生专家提醒说,这时要适时添加衣服,加强体育锻炼,增强体质。此外,此时天气寒冷,人们出去运动的机会相对较少,在居室中的时间比较长,所以在这时还要注意保持室内空气流通、新鲜,使身体长期处于一个良好的环境之中。

  另外,寒露时节,气候渐冷,日照时间相对减少,并且秋季特有的肃杀之气容易使人们伤感,情绪不稳定,即秋愁。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心,也是养生保健不可缺少的内容之一。养生专家表示,可结伴外出游玩,登高远眺,总之适当地调节心情很重要。