您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   人才工作   ››  通知公告

中国古代十大逆天发明:现代人都不一定行(图)

时间:2016-07-06   作者:佚名   浏览:209

  中国是东方文明古国,产生了很多影响世界的东西,其中最被人乐道的便是“四大发明”。事实上,古人的智慧远远不止火药、造纸、印刷这些,一些在改善生活质量方面的创新甚至会让我们现代人汗颜。近日,媒体分享了“中国古代的十大逆天发明”,看过之后笔者认为,从这些物品来看,我们日常使用的器具也并没有比古人领先多少嘛。南宋球靴,带钉子的牛皮靴,跟现代的足球鞋是不是很接近?

  战国水晶杯,面经过抛光处理,光滑透明,跟我们现在的玻璃杯非常像。

  三国饭盒,准确的名字叫越窑青瓷方格盒,有没有食堂快餐托盘的即时感?

  明朝“高跟鞋”,鞋长12厘米,宽5厘米,高4.5厘米,于鞋底后部装有4厘米至5厘米高的长圆底跟,以丝绸裱裹。

  商朝陶制排水管道,出土于殷墟。

  唐朝挎包,相当时尚。

  楚国坐便器,由于是木制漆器,所以已经严重腐烂。

  宋朝牙刷,宋朝人叫做“刷牙子”,通常用木头制成,一头钻上若干小孔,插上马尾毛。

  瓜棱灰陶杯,制作于新石器时代后期,跟我们的马克杯是不是很像?

  明朝“高尔夫”,在当时叫做捶丸。图为明朝《秋宴图》绘制的捶丸运动场景。