您好,欢迎光临济宁市科学技术协会!今天是

您当前的位置:网站首页  ››   党的建设   ››  党建动态

济宁市科协党组班子2016年度专题民主生活会召开

时间:2017-01-23   作者:   浏览:332

  1月17日,按照中央和省、市委要求,济宁市科协党组班子2016年度专题民主生活召开。

  本次民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。

  市委市直督导五组副组长马龙伟出席会议;市科协党组书记、主席籍峰主持民主生活会。督导组成员颜雪楠,市科协党组全体成员参加会议。市科协调研员,下属事业单位主要负责同志列席会议。

  市科协党组对开好这次专题民主生活会高度重视,会前作了充分准备。深入学习研讨十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等,打牢思想基础;坚持个别访谈和召开座谈会相结合、采取线上与线下多种形式,广泛征求群众和社会意见,党组主要负责同志亲自主持召开座谈会,听取群众和科技工作者代表意见;按照“四必谈”要求认真开展谈心谈话,既谈工作问题、也谈思想问题,真正把思想谈通,把问题谈透。在此基础上,对照《准则》《条例》规定和要求,结合科协实际,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面查找存在的突出问题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,开展触动思想、触及灵魂的党性分析,形成了党组班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲。

  会议开始前,督导组对开好民主生活会提出要求。会上,籍峰同志代表党组班子作对照检查,各位党组成员逐一提出批评意见。随后,党组成员分别发言,依次逐人作对照检查,其他成员逐一提出批评意见;其他成员提出批评意见后,作对照检查的同志进行表态发言。

1.jpg

  市督导组对市科协班子民主生活会取得的成效给予充分肯定,认为市科协党组高度认真负责、准备充分,学习研讨深入,征求意见广泛,查摆问题准而实,见人见物见思想;自我剖析对照“四个合格”,触动思想、触及灵魂;开展批评严肃认真、出于公心,接受批评虚心坦诚,做到了团结——批评——团结;整改措施具体实在、可操作性强。总的来看,本次民主生活会让大家又经历了一次严肃健康的党内政治生活洗礼,经受了深刻的党性党风锻炼,取得了预期效果,达到了逾期目的。同时,督导组对工作中存在的一些不足提出了改进建议,并就强化管党治党责任、认真履行全面从严治党主体责任;牢固树立“四个意识”、坚决维护党的集中统一;坚持领导干部带头、发扬批评与自我批评优良传统;坚持问题导、抓好整改落实;弘扬真抓实干精神、全面推进市委各项部署落地生根取得实效等方面,对市科协党组提出明确要求。

2.jpg

  籍峰同志代表市科协党组做总结发言。他说,党组全体成员将以本次会议为契机,按照督导组的要求做好下步的工作。在更好的履职尽责方面,努力做到以下几点:一要带头树牢“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。二要始终坚守共产党人精神家园。自觉加强理论武装,系统全面深入学习习近平总书记系列重要讲话,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断拧紧思想“总开关”。三要严守政治纪律和政治规矩。要始终对政治纪律和政治规矩心存敬畏、严格遵守,始终对党忠诚,始终坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,坚持有令必行、有禁必止。四要改进作风真抓实干。以加强和规范党内政治生活、严格党内监督为重要抓手,推动政治生态进一步好转,以更加奋发有为的精神状态抓好工作落实,用责任担当、实际行动诠释对党和人民的承诺。五要强化廉洁自律。班子成员必须身先士卒、率先垂范,带头贯彻落实好中央八项规定精神,注重家庭、注重家教、注重家风,履行好“一岗双责”,共同营造党员干部清白做人、干净做事的氛围。六要落实全面从严治党责任。树立正确的政绩观,强化政治担当,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,营造良好政治生态。